Сейчас, когда до встречи Трампа с Путиным остаются считанные часы, хочу подвести ее итоги. Они совершенно предсказуемы и неутешительны. Чуда не произойдет. Трамп не принудит Путина к миру. Не принудит вернуться в "приличное общество". Не принудит вернуться к соблюдению норм международного права. Путин не начнет процесс возвращения Крыма Украине, расформирования "ДНР-ЛНР" и передачи власти в Донбассе международным миротворческим силам. Не проведет хирургическую операцию по ликвидации кровавого режима Асада в Дамаске. Не повинится в гибели малайзийского "Боинга" МН17 и в организации убийств на территории Великобритании. Не накажет даже стрелочников. Не прекратит расшатывать либеральную демократию во всем мире.

Хотел было написать "даже захваченных им заложников не освободит", но как раз здесь могу ошибиться. Возможно, кого-нибудь из них Путин широким жестом и отдаст Трампу. Как крепостного актера с барского плеча. В благодарность за содействие. За содействие в деле разрушения евроатлантической общности народов и подрыв ее лидирующих позиций в мире. За содействие в деле утверждения бандитских "понятий" в качестве главного регулятора международных отношений.

Не будем упрощать ситуацию и впадать в совсем уж детскую конспирологию в духе блестящего советского сатирического мультика "Шпионские страсти". Трамп помогает Путину не потому, что он его агент, выполняющий его приказы. Трамп помогает Путину потому, что он близкий идеологический родственник кремлевского гитлереныша. Оба стремятся похоронить глобальный леволиберальный проект Вудро Вильсона. Оба стремятся вернуть мир к системе международных отношений прошлого. В XIX век и ранее. В те времена, когда в борьбе за собственные чисто эгоистические интересы международных игроков ограничивали не какие-то общие правовые и моральные нормы, а исключительно подкрепленные силой точно такие же чисто эгоистические интересы "партнеров".

Глашатаи пытающихся перейти в глобальное контрнаступление сил архаики и традиционализма, сил правоконсервативной реакции, утверждают, что леволиберальный проект не состоялся. Он все равно не работает. Его принципам следуют лишь на словах, которыми лицемерно прикрывают все ту же прагматичную "реалполитик". Так не честнее ли вернуться к проверенному веками открыто?

Другие печалятся, что нынешняя социал-либеральная западная цивилизация с ее культом уважения прав оппонента (толерантность, политкорректность и это все) разучилась давать в морду хаму и агрессору. И мечтают о брутальном "правом мужике", без которого иногда бывает не защитить западные лево-гуманистические ценности. Многие либералы тайно или явно надеялись обрести в Трампе именно такого брутального "правого мужика". Путина осадит, а самой западной цивилизации много вреда не причинит, поскольку связан американскими политическими институтами, правовыми нормами и социокультурными традициями.

Но именно потому, что политическими институтами, правовыми нормами и социокультурными традициями Трамп связан больше, чем Путин, в противостоянии по бандитским "понятиям" Путин всегда будет эффективнее Трампа. Всегда будет переигрывать Трампа. Как его уже переиграл потешный северокорейский Ким.

В любом случае, попытки достичь некоего нового раздела мира на "зоны исключительных интересов" (сферы влияния) между "ведущими мировыми державами" (империями) неотвратимо ведут лишь к новой глобальной войне. И ни к чему больше. Именно эти попытки привели к глобальной войне уже в начале XX века. Уже тогда, оказалось, невозможно выстроить стабильную международную систему, основанную на закреплении за "великими державами" неких своих "сфер". Соотношение экономической и военной мощи главных игроков быстро менялось, и возникала проблема "передела" (это Ленин и назвал "законом неравномерности развития империализма").

Тем более это актуально в современном гораздо более глобализированном и гораздо более динамичном мире. И либо в нем найдутся силы, способные вдохнуть новую жизнь в глобальный либеральный проект и тем самым хотя бы отстоять уровень цивилизованности, достигнутый за последние век-полтора, либо в нем найдутся силы, способные дать отпор мировой правоконсервативной реакции, либо нас действительно ждет "новое средневековье". Или даже медно-каменный век на радиоактивных пепелищах.

Александр Скобов