Засуха. Фрагмент фото: mk.ru
  • 13-07-2018 (17:11)

Аннексированный Крым потерял половину урожая из-за непоступления воды из Днепра

update: 13-07-2018 (17:25)

Назначенный Москвой глава аннексированного Крыма Сергей Аксенов заявил, что убытки сельского хозяйства Крыма составили уже 400 млн рублей. Как сообщило 13 июля "Крым.Реалии", по данным Минсельхоза Крыма, потеряно до 50% урожая зерновых, в оросительную систему не поступает днепровская вода.

Александр Лиев, работавший до аннексии в правительстве Крыма главой комитета по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию, сказал в интервью "Радио Свобода", что сумма, озвученная Аксеновым, мала — она равна выручке, которую до 2014 года получало одно из крупнейших овощеводческих хозяйств в Первомайском районе.

Это значит, что сельскохозяйственная отрасль полуострова за четыре года заметно потеряла.

В Крыму на 2,5 млн гектаров сельскохозяйственной земли — 1,2 млн гектаров пашен, из них треть — это орошаемые земли. В 2013 году орошалось порядка 300 тысяч гектаров.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Крым.Реалии" передает слова доктора сельскохозяйственных наук, академика-секретаря отделения растениеводства Александра Иващенко о том, что в Крыму сейчас поднимают воду из скважин для полива, что приводит к засолению почв.

Сейчас в Крым не поступает пресная вода, а это не только отсутствие полива, это, прежде всего, ухудшение водного баланса почвенных вод. Потому что инфильтрация воды, которая происходила постоянно, подпитывала почвенные горизонты с водой и обеспечивала пресную воду на большой территории. Если же это исключить, а сегодня активно делают скважины и берут воду из скважин для полива наверх, то

радикально ухудшается ситуация с водным балансом в Крыму, потому что пустое место заполняется соленой водой,

и соленые пласты оттуда вытеснить будет практически невозможно. То есть на долгосрочную перспективу уничтожается возможность получения пресной воды на территории Крымского полуострова.

Реклама
Материалы раздела
  • 14-08-2018 (12:28)

Минфин предложил ввести в России экологический налог

  • 14-08-2018 (12:02)

Уже несколько дней Оренбург плотно окутан сероводородом

  • 13-08-2018 (20:03)

Минфин РФ подготовил законопроект о введении экологического налога

Реклама