ФНС. Фото: sl-nalogovaya.1nsk.ru
  • 11-07-2018 (08:58)

ФНС хочет получить доступ к счетам физлиц

update: 11-07-2018 (12:04)

Федеральная налоговая служба предложила Минфину предоставить ей право требовать у банков информацию о счетах физических лиц вне налоговых проверок. Об этом стало известно из письма замглавы ФНС Даниила Егорова от 28 июня, отправленном в ответ на запрос частного лица.

Как передает "Коммерсант", в ответе сказано, что данные о счетах физлиц налоговая служба хочет получать, чтобы совершенствовать работы по выявлению и пресечению незаконной предпринимательской деятельности". Для этого нужно внести изменения в Налоговый кодекс.

В ФНС "Коммерсанту" пояснили, что письмо было "ответом по обращению конкретного налогоплательщика исходя из заданных им вопросов и не может быть применено в иных ситуациях". В Минфине получение письма подтвердили.

Эксперты считают, что если изменения одобряют, это позволит налоговым органам отслеживать счета физлиц и доначислять налоги при выявлении незадекларированных доходов. Сейчас информацию о счетах ФНС может получать лишь во время налоговых проверок. В 2017 году служба проверила 20 тысяч компаний и индивидуальных предпринимателей, а также 774 физических лица.

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

По мнению управляющего партнера АКФ "Ком-Юнити" Павла Самсонова, ФНС сможет загрузить информацию о физических лицах в программу АСК НДС-3 и выявить лица, которые занимаются незаконной предпринимательской деятельностью. По его словам, в АСК НДС-3 уже загружаются сведения из загсов, "что позволит из общей выборки исключить переводы между близкими родственниками".

Реклама
Материалы раздела
  • 21-07-2018 (11:36)

ФСБ спрогнозировала рост тарифов операторов связи на 10% из-за "закона Яровой"

  • 20-07-2018 (19:54)

В Минфине появился департамент по снижению негативного влияния санкций

  • 20-07-2018 (14:38)

Седьмой за месяц туроператор — "Интрэвел Столешники" — объявил о прекращении работы

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама