Отток капитала. Фото: wazzup.su
  • 10-07-2018 (14:06)

Иностранный капитал хотят привлечь в Россию льготами по налогам

update: 10-07-2018 (14:29)

Правительство решило расширить применение специальных инвестиционных контрактов (СПИК), однако для инвесторов будут введены ограничения, сообщили 10 июля "Ведомости" со ссылкой на протокол совместного совещания первого вице-премьера, главы Минфина Антона Силуанова и вице-премьера Дмитрия Козака.

Механизм специнвестконтракта предполагает предоставление запускающим производство в России иностранным производителям льгот на региональном или федеральном уровне.

Минфин и Минпромторг с 2017 года работают над расширением условий его применения. Накал борьбы был таким, что протокол совместного совещания Силуанова почти месяц существовал в двух версиях.

Аппарат Козака настаивал на ограничении применения механизма, Силуанов — на расширении.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Согласно документу, заключить контракт можно будет только по конкурсу, участвовать в котором смогут проекты по разработке современных технологий (каких именно, определит правительство). Для участия в конкурсе инвестору надо получить поддержку региона, взамен ему могут предоставить субсидию до 50% капзатрат и налоговые льготы. Собеседник "Ведомостей" рассказал, что под новое условие о разработке современных технологий подпадает большее число проектов.

Вместо предлагаемых ранее Минфином льгот по тарифам госмонополий и специальных технических условий проект закрепляет уже существующие налоговые льготы по земельному налогу, налогу на прибыль и имуществу.

Совещание, на котором согласовали новые условия контрактов, прошло в конце июня, но итоговый протокол подписали только 5 июля. Сам проект о СПИКах должен быть готов к сентябрю.

Отметим, что сейчас наблюдается стойкая тенденция по оттоку капитала. Всего за неделю с 14 по 20 июня за границу выведено 460 млн долларов — рекорд за несколько лет. Последний раз такое происходило в августе 2015 года. Тогда за два месяца инвесторы забрали из фондов почти 1,8 млрд долларов.

  • 23-09-2018 (13:23)

Bloomberg сообщил о возврате активов бизнесменов в Россию из-за санкций США

  • 23-09-2018 (11:18)

Bloomberg: En+ Group добилась "значительного прогресса" в переговорах по снятию санкций

  • 22-09-2018 (16:36)

В Забайкалье на директора рудника завели дело из-за невыплаты зарплаты шахтерам

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама