МВД России. Фото: webmotor.ru
  • 09-07-2018 (16:09)

Одна "нужная" экспертиза едва не лишила свободы журналиста, другая — лишила банк денег

update: 09-07-2018 (16:40)

Уголовное преследование может ожидать судебного эксперта, давшую положительное заключение о вымогательстве денег у группы "Сумма", сообщил 9 июля Legal.Report со ссылкой на источники в правоохранительных органах

Преподавателя Московского университета МВД Ольгу Свешникову в частном порядке привлекли к экспертизе по уголовному делу журналиста Андрея Красавина, который за год до ареста руководителей "Суммы" братьев Магомедовых расследовал злоупотребления, связанные с деятельностью Новороссийского морского порта, входившего в состав группы.

Стараниями "Суммы" публикация не состоялась, а журналиста обвинили в вымогательстве денег у компании.

Свешникова проводила лингвистическую экспертизу телефонных переговоров журналиста и представителя "Суммы". Ее заключение совпадало с позицией следствия и легло в основу обвинения Красавина. В дальнейшем оно было опровергнуто лингвистической экспертизой в Федеральном центре судебных экспертиз Минюста России. Эксперты пришли к выводу, что Красавин "не сообщает о своей заинтересованности в получении денежных средств", и не обнаружили "лингвистических признаков побуждения" со стороны журналиста "к передаче денежных средств, в том числе в форме требования, совмещенного с угрозой".

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

После этого и выяснилось, что Свешникова не имела права проводить экспертизу, поскольку являлась преподавателем по огневой подготовке.

Уголовное дело журналиста не дошло до суда благодаря прокуратуре, которая трижды возвращала его, отмечая, что собранные доказательства не подтверждают вину Красавина.

Проверка ГУ собственной безопасности МВД России подтвердила, что лейтенант полиции не имела знаний, необходимых для проведения лингвистической экспертизы, и как действующий сотрудник полиции вышла за рамки своих полномочий. Ее привлекли к дисциплинарной ответственности, материалы переданы в столичный главк СКР.

В случае возбуждения уголовного дела это станет важным прецедентом привлечения к уголовной ответственности эксперта, готового выдать любое заключение, угодное следствию.

Отметим, что заключения экспертов приводят не только к арестам, но и к крупным взысканиям. Так, смогли взыскать с банка почти 200 млн рублей саратовский депутат Леонид Писной и его помощница. Деньги они якобы заложили в ячейку московского банка для расчета с некой "группой решал" за должность губернатора региона, а потом они оттуда исчезли. Эксперт дал заключение о взломе замков ячейки, что потом было опровергнуто более компетентными экспертами. Однако к этому времени саратовский суд уже вынес решение о взыскании якобы похищенных денег с банка. Ни прокуратура, ни суд, ни СКР не хотят разрешить ситуацию с незаконным заключением эксперта и противоречащими решениями судов.

Реклама
Материалы раздела
  • 24-09-2018 (09:49)

На краснодарского адвоката Беньяша завели дело о насилии против полиции

  • 22-09-2018 (16:51)

В Москве задержали сборщиков подписей против пенсионной реформы

  • 20-09-2018 (15:33)

СКР не дает ход делу об избиении под крики: "Работает ФСБ"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама