Нацпроекты. Фото: rosconcert.com
  • 09-07-2018 (13:01)

Приоритетный нацпроект "Здоровье" будут спасать цифровизацией здравоохранения

update: 09-07-2018 (13:23)

Первые материалы Минздрава по нацпроекту в здравоохранении не обещают ничего принципиально нового в этом секторе до 2024 года. Как сообщил 9 июля "Коммерсант", основные усилия Минздрав намерен приложить к

дистанционному обучению практически всех врачей, закупке оборудования в клиники, массовому медосмотру населения и завершению своих существующих программ. Новыми в проекте пока выглядят лишь планы цифровизации медицины.

Наиболее затратная часть нацпроекта — развитие онкологической помощи, причем прямых расходов государства на это не предусмотрено, запланировано увеличение расходов системы ОМС на онкопомощь с 2019 года более чем в три раза за счет спецсубсидии из федерального бюджета. На это переоснастят существующие онкоцентры, создадут онкоамбулатории и региональные лабораторные референс-центры.

Смертность от онкозаболеваний должна снизиться с 200 до 185 на 100 тысяч населения в год в 2024 году.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

В целом цифры ожидаемого снижения смертности в паспорте нацпроекта амбициозны — снижение показателя с 455 на 100 тысяч населения в 2018 году до 350 в 2024 году, однако непонятно, как этот показатель будет достигаться.

Часть нацпроекта, которую население должно оценить, это разворачивание сети по лечению сосудистых заболеваний, схожей с появившейся в Москве. Вторая составляющая — охват профилактическими медосмотрами к 2024 году 90% населения.

"Детский" раздел проекта мал и предполагает обучение педиатров и реконструкцию 34 детских больниц и отделений на территории РФ.

Центральной частью нацпроекта является повышение квалификации врачей и среднего медперсонала (в основном на специальном образовательном портале). Дистанционным обучением охватят не менее 1,88 млн врачей и медсестер. Будет закрыт кадровый дефицит в системе здравоохранения.

Наиболее интересной частью нацпроекта является цифровизация здравоохранения, которая предполагает быстрое и достаточно недорогое (около 2 млрд долларов на страну) создание единого контура информобслуживания здравоохранения, полное подключение к сети большинства больниц к 2021 году, систему электронных рецептов к 2023 году, цифровизацию большей части медицинского документооборота к 2022 году и

"личный кабинет пациента" с возможностью юридически значимых действий на портале госуслуг к 2023 году для большей части страны.

Отметим, что в РФ более десяти лет действуют четыре приоритетных национальных проекта по следующим направлениям: здоровье населения, качественное образование, обеспечение жильем и поддержка агрокомплекса.

  • 29-08-2018 (12:18)

В Магнитогорске пациентов психоневрологического интерната кормили гнилыми продуктами

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама