Венедиктов, Сванидзе
  • 26-06-2018 (12:23)

Хроника пикирующей империи

В России все построено на мифах, а уйти от них мешает государство

update: 03-07-2018 (17:24)

В Музее истории ГУЛАГа 21 июня прошла очередная встреча в рамках "Хроники пикирующей империи". Ведущим встречи "Роль истории в идеологическом воспитании", как обычно, был Николай Сванидзе, а гостем — журналист и главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов.

"Леш, а ты мог говорить иначе, чем было написано в учебнике?" — задал свой первый вопрос ведущий. Он относился к работе Венедиктова в школе, где он начал преподавать историю в советское время. Отвечая, Венедиктов рассказал, что сам он учился в вечерней школе, и туда отправляли самых "неформатных" педагогов — и это стало везением, а образование — многогранным, так как преподаватели имели разные точки зрения на определенные события.

Что касается его преподавания, то случалось, что на него писали доносы. Так, однажды пожаловались, что он ставит пятерки только евреям. В этой истории, можно сказать, спас один ученик с еврейской фамилией, который уж очень плохо учился и получал тройки.

У Венедиктова было свое отношение к войне в Афганистане, из-за этого на него также поступали "сигналы".

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Что касается Сталинской эпохи, главред считает, что он знал недостаточно, несмотря на доклад Хрущева, в позднесоветское время в стране все еще действовала пропаганда.

Про сталинские репрессии Венедиктов, по его словам, рассказывал от начала до конца. В 8-9 классах он расспрашивал школьников, столкнулись ли их семьи с этой трагедией. Он выезжал со школьниками на исторические реконструкции в разные храмы, и в этих случаях появлялись жалобы, что учитель приобщает детей к религии.

После этого Сванидзе предложил обсудить наше время, отметив парадокс: прошло много лет, в конце 80-х было опубликовано много материала, прошла десталинизация, но люди ничего не впитали.

Венедиктов объяснил, что некоторые до сих пор считают, что каких-то вещей не было, добавив: "Кто во что верил, то и потащил". Сванидзе возмутило, что "Сталина потащили, а Ельцина нет".

Следующий вопрос был об исторической правде, почему люди в нашей стране отказываются ее воспринимать.

"В истории нет правды, история должна быть учителем", — начал отвечать Венедиктов. По мнению журналиста, правда есть только для себя. "Вот я, например, сейчас что-то вам рассказываю, а вы по-разному это воспринимаете", — с улыбкой говорил Венедиктов.

"Но когда ты рассказываешь, ты ведь ждешь какого-результата", — все еще возмущался Сванидзе. "Я не рассчитываю на какой-то результат, это дело пропагандиста. Я просто говорю, как думаю. Я говорю так, как понимаю", — ответил журналист и добавил, что российское общество мифологично.

У нас есть мифологические герои. А если говорить о мифологии, то это всегда бинарность — черное и белое, хороший и плохой. Если у нас Сталин выиграл войну, то он хороший, Горбачев, по мнению многих, развалил Советский союз, следовательно, он плохой.

Проблема нашего общества в том, что мы видим героев и злодеев, но не видим людей. Ведь человек гораздо сложнее. И история гораздо сложнее. "А как уйти от мифологизации?" — спросил Сванидзе. "Никак. Государство всегда влезает", — ответил Венедиктов и взял в пример школу, которую волнует только благо государства, но не благо семьи. Он отметил,

что нужно расшатывать исторические науки, говорить такие исторические вещи, которые заставят людей смущаться и сомневаться, развивать у них критическое отношение к происходящему.

По завершению встречи последовали вопросы из зала. Один из слушателей спросил, как бы Венедиктов провел реформу образования, на что получил ответ: переучил бы учителей. "Нужно обсуждать проблемы, а не зазубривать факты", — сказал журналист.

Комитет гражданских инициатив совместно с Музеем истории ГУЛАГа представляют цикл диалогов "Хроники пикирующей империи". Он посвящен 100-летию революции 1917 года и 80-летию Большого террора и помогает понять, что происходило с нашей страной на протяжении советской и постсоветской эпох. Программа диалогов построена по принципу слоеного пирога, где каждая глава раскрывает суть процессов в определенной сфере жизни страны: экономике, свободе и правах человека, национальном самосознании, состоянии элит и общества, символике и культурных кодах.

Модератором и ведущим курса всегда выступает Николай Сванидзе, историк, политолог, телеведущий, член Комитета гражданских инициатив, член рабочей группы по увековечиванию памяти жертв репрессий.

Анна Кей

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

03.07.2018,
Анна Кей

Реклама