Р. Эрдоган в окружении почетной "султанской гвардии" в президентском дворце, янв. 2015. Фото: yahoo.com/news
  • 25-06-2018 (11:38)

Султан остается

Блогосфера о парламентских и президентских выборах в Турции

update: 25-06-2018 (13:13)

ЦИК Турции объявил, что нынешний руководитель страны Реджеп Тайип Эрдоган победил на досрочных президентских выборах. На проходивших одновременно парламентских выборах побеждает партия Эрдогана. До выборов в Турции прошли многочисленные манифестации противников Эрдогана. Комментаторы отмечают продолжающийся раскол страны на оппозиционные крупные города и проэрдогановскую провинцию, а также кризис в стране.

Андрей Никулин:

"Фактически решается, удастся ли Эрдогану довести до завершения постепенный процесс трансформации турецкой демократии в султанат. 
Если турецкий лидер будет переизбран, то с новыми, расширенными полномочиями, демонтировать его легитимным путем окажется практически невозможно. Тем самым, с учетом того, что количество недовольных нынешней политикой остается стабильным и существенным, порядка половины страны, растет риск нового военного переворота или спонтанных городских протестов".

Он же:

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Можно отметить продолжение разделения страны на проэрдогановский "центр" и две оппозиционные окраины, вестернизированный светский приморский запад и сепаратистко-бунтующий курдский юго-восток. 
В целом же печально наблюдать за тем, как даже в кажущейся нам архаичной Турции, причем после всех эрдоганоских чисток и репрессий все-равно мы видим относительно конкурентную и непредсказуемую политическую борьбу. И никаких вам 70/70.
Пора признать, что мы живем в куда более отсталом, по крайней мере политически, обществе".

"Ну и последствия нестабильности и националистической антизападной риторики — уменьшение обьемов инвестиций и сотрудничества", - добавляет Арстан Боранбаев.

"На выборах в Германии Эрдоган добился гораздо лучшего результата, чем дома. После подсчета 78,6% голосов в ФРГ он набрал 65,7%, намного опередив Индже, которому отдали голоса 21,5% избирателей", — пишет блогер Pan Axacall.

Telegram-канал "Протесты в мире":

"Ни Эрдоган, ни его партия AKP, ни возьмут 50% в крупных городах, их электорат — деревня.

Примерный расклад. AKP Эрдогана в хорошие времена набрала бы 49%, сейчас времена плохие, поэтому — 43%, MHP отщипнет у них 4-5%, CHP упрется в 26% для IYI реальны 12%, у Saadet — 2.5% В случае альянса — 40.5% у оппозиции. Если прибавить 11.5% HDP Демирташа — 52%.

В Анкаре люди начали выходить на улицы, протестуя против итогов выборов, на которых победил Эрдоган".

Егор Седов:

"Есть два фактора. Один — преходящий (но, увы, он быстро исчезает только в исторической перспективе, для человеческой жизни это — долго). Фактор провинции. Крупные прозападные космополитичные города в очередной раз очередной стране оказываются заложниками архаичной провинции. Которая поставляет в том числе и типов, не желающих и не умеющих работать, зато умеющих избивать и махать дубинками, и скалящихся на горожан. (Им, конечно, когда-то отомстят родные дети и внуки, экс-держиморды будут подыхать тяжело, сжимая остатки зубов от вида собственных внуков — например, на ЛГБТ-прайде. Но это — не сейчас). Архаика вытесняется и помирает, но слишком медленно. В общем, мертвый хватает за горло живого.

А вот со вторым фактором не очень понятно как быть. Прозрачность подсчета голосов. Где на разных этапах можно подсунуть разные интересные цифры. При этом тот, кто уже вскарабкался на вершину власти, имеет однозначное преимущество.

Ждет ли Турцию цветная революция (в турецком варианте она будет, надо полагать, "красной" — но отнюдь не коммунистической), сказать пока сложно. Оппозиция продолжит протесты, массовость есть. Города — сплоченные, провинция — вряд ли настолько сплоченная. Приведут ли протесты к революции — вопрос. Тем более, вопрос, будет ли победа.

Интересно бы узнать, а что там наша отечественная троллота? Во время турецких протестов 2013-го года она сильно оживилась, появились даже специалисты по Турции, много лет жившие в Стамбуле (до этого ничем не выдававшие сей факт биографии)? Есть ли уже методички?
Впрочем, иные, не троллиные посты ("турки вышли, а вы, а вы?!") появятся непременно — и в случае поражения, и в случае победы".

Марина Забугина:

"Вчера "забилась" с мужем, что Эрдоган "победит" на выборах и даже не следила за процессом. 
И таки он "победил". 
По-другому там не может быть.
Из власти он уйдёт только вперёд ногами".

"После подсчета 45% бюллетеней Эрдоганлидирует с 57%. Мухаррэм набирает 28%. Мои соболезнования турецкому народу:страна в западне", - пишет Бейдулла Манафов.

Павел Емельянов:

"После подсчета около 90% голосов, Эрдоган на выборах президента Турции набирает более 53% голосов.
В целом, для Эрдогана это успех, так как перед выборами отмечалось ослабление его влияния внутри Турции и ходили разговоры о втором туре.
По парламенту стоит подождать окончательных результатов подсчета, дабы понять, насколько изменится контроль Эрдогана над парламентом.

Эрдоган победил на большинстве участков, но нельзя не отметить очевидный неуспех в юго-восточной Турции (что с учетом анти-курдской политики вполне логично) и неудачу в приморских городах".

Александр Фельдман:

"Два миллиона турков вышли на митинги в поддержку соперника Эрдогана на выборах.

По опросам Эрдоган проигрывает. Всё зависит от прозрачности подсчёта голосов".

Елена Галкина:

"Пока мы все наблюдаем на марше тяжёлую поступь "illiberal democracy" в исполнении Эрдогана, вспоминается одна классическая история, которая, кстати, очень ярко показывает, почему вот это всё никогда, ни в коем случае вообще нельзя называть демократией, "нелиберальной", в том числе:

Декабрь 1923 г., Москва

"...Сталин молчит и сосет свою трубку. ... Каменев человек очень вежливый и тактичный. Поэтому он говорит: "А вы, товарищ Сталин, что вы думаете по этому вопросу?" 
...Каменев, стараясь снизойти до уровня Сталина, говорит: "А вот по вопросу, как завоевать большинство в партии". 
"Знаете, товарищи, — говорит Сталин, — что я думаю по этому поводу: я считаю, что совершенно неважно, кто и как будет в партии голосовать; но вот что чрезвычайно важно, это кто и как будет считать голоса". 
Даже Каменев, который уже должен знать Сталина, выразительно откашливается.

На следующий день Сталин вызывает к себе в кабинет Назаретяна и долго с ним совещается. Назаретян выходит из кабинета довольно кислый. Но он человек послушный. В тот же день постановлением Оргбюро он назначен заведующим партийным отделом "Правды" и приступает к работе.

В "Правду" поступают отчеты о собраниях партийных организаций и результаты голосований, в особенности по Москве. Работа Назаретяна очень проста. На собрании такой-то ячейки за ЦК голосовало, скажем, 300 человек, против — 600; Назаретян переправляет: за ЦК — 600, против — 300. Так это и печатается в "Правде". И так по всем организациям.

Конечно, ячейка, прочтя в "Правде" ложный отчет о результатах ее голосования, протестует, звонит в "Правду", добивается отдела партийной жизни. Назаретян вежливо отвечает, обещает немедленно проверить. По проверке оказывается, "что вы совершенно правы, произошла досадная ошибка, перепутали в типографии; знаете, они очень перегружены; редакция "Правды" приносит вам свои извинения; будет напечатано исправление".

Каждая ячейка полагает, что это единичная ошибка, происшедшая только с ней, и не догадывается, что это происходит по большинству ячеек. Между тем постепенно создается общая картина, что ЦК начинает выигрывать по всей линии. Провинция становится осторожнее и начинает идти за Москвой, то есть за ЦК".

(с) Борис Бажанов. Воспоминания бывшего секретаря Сталина".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама