Интернет-цензура. Фото: medialeaks.ru
  • 23-06-2018 (16:58)

В Сочи левого активиста привлекают за экстремистскую песню в плейлисте

update: 23-06-2018 (16:58)

Полиция Сочи начала проверку в отношении сочинского левого активиста Данила Пиньженина. На его странице в соцсети "ВКонтакте" обнаружена песня экстремистского содержания. Пиньженин утверждает, что добавил  ее в список аудиозаписей случайно, а преследование обусловлено его политической деятельностью. Об этом сообщает Кавказский узел".

Как рассказал Пиньженин, 18 июня к нему домой пришли три сотрудника Центра по противодействию экстремизму, сообщившие ему, что он обвиняется публикации запрещенной песни.

"Как я понял, полицейские собирались составить на меня протокол и склоняли к тому, что у меня был умысел на распространение экстремистских песен. Даже не объяснив ничего толком, мне в утвердительной форме говорили, что я экстремист и меня за это накажут по всей строгости закона. Я отказался говорить с этими полицейскими без адвоката и без повестки, так как экстремистской деятельностью не занимаюсь. Повестку они мне так и не оставили, только продолжали угрожать какими-то наказаниями", - рассказал молодой человек.

Причиной претензии стала песня "Белый мир" группы "Стольный град". "Я даже не мог понять, что это за песня, так как никогда ее не слушал и нигде не распространял. У меня четыре тысячи песен в аудиозаписях, и полиция среди этих песен смогла найти только одну, за которую они смогли предъявить претензию. Такое внимание полиции, конечно, нормальным назвать нельзя. Я сам не слушал эту песню, размещенную в свободном доступе первоисточником. Считаю, что она была добавлена мной случайно, вместе с альбомом этой группы. Я нигде ее не выкладывал, никому не скидывал, песня находилась у меня в аудиозаписях", - заявил комсомольский активист.

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Текст песни "Белый мир" группы "Стольный град" признан экстремистским по решению Благовещенского городского суда от 13 ноября 2017 года. Пиньженин заявил, что после визита силовиков впервые прослушал эту песню и не нашел в ней экстремистского подтекста. Тем не менее, активист удалил трек из плейлиста.

"Я не понимаю, почему сотрудники Центра по противодействию экстремизму пришли ко мне домой, а не вызвали повесткой, как это требует закон. Почему им понадобилось запугивать меня каким-то наказанием, что мешало им составить протокол об обнаружении этой песни, и если это правонарушение, направить его в суд, который и вызвал бы меня? У меня много вопросов, на которые сами сотрудники мне не ответили". - отметил Пиньженин.

Пиньженин предположил, что его преследуют за активную работу в ЛКСМ, участие в пикетах и митингах КПРФ. "На данный момент я опасаюсь за свою жизнь и безопасность, за безопасность моей семьи и близких мне людей, боюсь выходить на улицу, чтобы сотрудники полиции не расправились со мною и силой не поволокли в полицию", - сказал он.

Пиньженин обратился с заявлениями в десять различных структур - от управления по вопросам семьи и детства администрации Сочи до ФСБ, требуя проверить обоснованность предъявленных ему претензий.

Как отметил адвокат Александр Попков преступление нельзя считать совершенным, если не доказан умысел о распространении песни.

  • 20-07-2018 (15:31)

Гендиректор оргкомитета ЧМ пообещал наказать стюардов, пропустивших участников Pussy Riot на поле

  • 19-07-2018 (14:10)

Власть устроила в гайд-парке Кирова неделю праздника для пожилых, чтобы пресечь протест

Реклама