ВИЧ-инфицированные, ленты. Фото: seculife.ru
  • 22-06-2018 (12:17)

Атомограды и другие закрытые города ограничили в лечении ВИЧ-инфицированных

update: 22-06-2018 (13:36)

Пациентов с ВИЧ ограничили в лекарствах и расходных материалах для диагностики. Как сообщил 21 июня "Коммерсант" со ссылкой на движение "Пациентский контроль", в последние месяцы большинство жалоб поступает от пациентов медучреждений Федерального медико-биологического агентства РФ (ФМБА),

которые обслуживают ЗАТО (закрытые территории).

За полтора месяца, с 1 мая по 19 июня 2018 года, на сайт Pereboi.ru на отсутствие АРВ-препаратов пожаловались 66 пациентов из 26 регионов. 12 жалоб поступило из города Заречный Свердловской области, здравоохранение которого находится в ведомстве ФМБА. Также жалуются пациенты медучреждений ФМБА Алтайского и Красноярского краев, Ленинградской области.

В "Пациентском контроле" предоставили "Коммерсанту" несколько обращений от пациентов. Женщина с 11-летним стажем ВИЧ из Заречного написала, что

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

у нее вторая беременность. Последний раз анализ на иммунный статус у нее брали в октябре 2017 года, на вирусную нагрузку — в июле 2017 года.

Другая жительница этого города написала, что две недели назад обратилась за препаратами, ей сказали, что одного из них нет и неизвестно, когда будет. Еще в одном обращении из Заречного женщина сообщила, что ее сыну отказано в двух препаратах. У него постоянное место работы, он в одиночку воспитывает ребенка.

Семье предложили купить препараты в аптеке, но у них нет таких средств.

"Коммерсант" привел информацию проекта "Коалиции по готовности к лечению" (проводит независимый мониторинг обеспечения ВИЧ-инфицированных лекарственными средствами), что почти все аукционы по централизованным закупкам Минздрава РФ АРВ-препаратов состоялись, заключена основная масса контрактов. По их условиям, 50% от закупленного количества должны были поступить в регионы до 1 июня, но их нет.

В ФМБА в ответ на запрос издания сообщили, что агентство "своевременно представляет в Минздрав РФ заявки подведомственных медицинских организаций", но в 2015–2017 годах министерство не выполнило их в полном объеме, что

связано с уменьшением бюджетных ассигнований на закупку антиретровирусных препаратов.

ФМБА также обвинило в нестабильности при обеспечении препаратами некую социально-поведенческую группу риска по заражению ВИЧ-инфекцией, лица из которой "обладают низкой ответственностью за свое здоровье" и выявляются уже на той стадии заболевания, на которой необходимо срочное назначение высокоактивной антиретровирусной терапии, которая не предусмотрена текущими заявками, в связи с чем могут возникать незначительные задержки.

В Минздраве РФ сообщили, что поставщикам направлена информация о первоочередных поставках препаратов в Свердловскую область, в том числе в город Заречный.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама