Инвалидность. Фото: sib-epileptolog.ru
  • 22-06-2018 (11:20)

Мордовские прокуроры нашли 569 нарушений в отношении инвалидов

update: 22-06-2018 (12:13)

Прокуратура Республики Мордовии (РМ) провела проверку исполнения законодательства о социальной защите инвалидов и граждан, нуждающихся в особой защите. Выявлены массовые грубые нарушения в содержании социальных интернатов, обеспечении бесплатными лекарствами и лечением, сообщил 22 июня корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В 17 из 18 проверенных стационарных социальных учреждениях установлены многочисленные нарушения. На стенах помещений трещины, они покрыты плесенью, грибком. Со стен и с потока осыпается штукатурка, повреждены покрытия полов, отваливается кафельная плитка. Не хватает инвентаря и технических средств реабилитации. Не выполняются мероприятия по реабилитации, обеспечению лекарствами и их хранению. Нарушаются требования пожарной безопасности и санитарных норм.

Контроль Минсоцзащиты республики сводится к проверке финансово-хозяйственной деятельности таких учреждений, остальное остается без внимания проверяющих.

Обязательства республики по льготному лекарственному обеспечению финансово не обеспечены, и поэтому медучреждения повсеместно не выписывают инвалидам льготные рецепты на лекарства, с них

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

берется плата за медицинские услуги, входящие в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи.

Не везде обеспечена возможность для инвалидов работать и заниматься спортом. Массовый характер носят нарушения трудовых прав инвалидов. Им предоставляют отпуска меньше положенной по закону продолжительности, привлекают к сверхурочным работам, работе в выходные дни и ночное время без их согласия.

В школах нарушается право детей-инвалидов на образование на дому. Обучение ведется без учета рекомендаций, содержащихся в индивидуальных программах реабилитации инвалидов, Детей-инвалидов не обеспечивают бесплатным двухразовым питанием.

Всего в РМ выявлено 569 нарушений закона в отношении инвалидов.

Прокуроры принесли 15 протестов, внесли 144 представления, в суд направлено 36 исковых заявлений и возбуждено 113 дел об административных правонарушениях, в том числе 3 в отношении правительства РМ.

Напомним, что проверки социальных учреждений начались с Ардатовского психоневрологическго диспансера РМ после того, как в нем в начале февраля 2018 года произошло убийство. Один из пациентов забил другого до смерти.

Сергей Горчаков

Реклама
Материалы раздела
  • 22-09-2018 (11:36)

Из обвинения экс-главе Серпуховского района исключили статью о превышении полномочий

Реклама