Единая Россия. Фото: molgvardia.ru
  • 19-06-2018 (15:58)

Блогеру запретили фотографировать избирательный участок на праймериз "ЕдРа"

update: 19-06-2018 (17:02)

В сентябре пройдут выборы в Законодательное собрание Ростовской области. Партия "Единая Россия" провела предварительное голосование по отбору своих кандидатов, в нем могли принять участие все желающие независимо от партийной принадлежности и политических взглядов. Известный блогер Артемий Зайцев пришел на участок №53/182, чтобы проголосовать за самого, по его мнению, достойного кандидата и заодно сделать несколько фотографий, однако снимать на избирательном участке ему не разрешили, сообщил Фонд защиты гласности (ФЗГ) в дайджесте, поступившем 19 июня Каспаров.Ru.

ФЗГ привел рассказ Зайцева: "Ко мне подошла председатель избирательной комиссии и запретила делать кадры. Получился небольшой скандал,

женщина угрожала мне судом. Я попытался позвонить в "Единую Россию", но у них в такой день, оказывается, был выходной.

Телефон горячей линии электронного предварительного голосования не отвечал, аналогично и по трем другим номерам. Я все равно напишу обращение, чтобы прояснить инцидент".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Согласно действующему законодательству, представителям СМИ снимать во время выборов прямо разрешено (ст. 30 закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ"). Аналогичное разрешение содержится в ч. 14 ст. 23 закона "О выборах президента РФ".

Закон не содержит запретов на съемку и для других граждан, а значит, снимать можно всем.

Нельзя нарушать тайну волеизъявления: фотографировать и снимать на видео урну для голосования, списки избирателей, избирательные бюллетени с отметками, процесс голосования в кабинке. Впрочем, с согласия голосующего можно делать и это.

Зайцев закон не нарушал, так что с этим инцидентом теперь разбирается областная избирательная комиссия.

Реклама
Материалы раздела
  • 22-09-2018 (11:36)

Из обвинения экс-главе Серпуховского района исключили статью о превышении полномочий

Реклама