Полпредство в СКФО. Фото: 1tv.ru
  • 19-06-2018 (15:26)

Кремль готовит смену половины полпредов Путина

update: 19-06-2018 (15:52)

В ближайшее время президент может сменить половину своих полномочных представителей в федеральных округах, которых восемь, сообщил 19 июня "Коммерсант".

В Центральном федеральном округе должность полпреда вакантна после назначения Алексея Гордеева вице-премьером по агропромышленному комплексу. По информации РБК, место могут отдать помощнику Владимира Путина 52-летнему Игорю Щеголеву: до сих пор не подписан указ о его переназначении на должность в администрации президента (АП). Щеголев четыре года возглавлял министерство связи РФ, потом шесть лет помогал Путину.

Источники "Коммерсанта" утверждают, что может смениться и полпред в Уральском округе Игорь Холманских: он занял пост в 2012 году, после его обращения к Путину с тем, что работники Уралвагонзавода его поддерживают и готовы приехать и бороться с пятой колонной.

Близкий к АП источник "Коммерсанта" утверждает, что подготовлены документы, необходимые для ротации полпреда на Северном Кавказе: основным претендентом на эту должность является 52-летний генерал-майор Александр Матовников — командующий силами специальных операций, заместитель начальника Главного управления Генштаба ВС РФ (бывшее ГРУ). Возможное назначение генерала в СКФО подтвердил изданию источник в руководстве силовых структур. Матовников является выходцем из ФСБ (в 1986 году был зачислен в группу "А" Седьмого управления КГБ СССР), принимал участие в спецоперациях по освобождению заложников и нейтрализации террористов, в том числе при захвате больницы в Буденновске, на Дубровке (захват "Норд-Оста") и в Беслане. Впоследствии был переведен в командование сил специальных операций Минобороны,

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

занимался координацией действий личного состава в Крыму во время его аннексии, позже принимал участие в операциях в Сирии, за что 28 декабря 2017 года получил медаль "Золотая звезда Героя России" (за выполнение воинского долга).

Когда СКФО выделялся из состава Южного федерального округа (ЮФО), ставка делалась на экономистов. Так, полпредом с 2010 по 2014 год был Александр Хлопонин, совмещавший должность с вице-премьерством (в 2018 году в правительство не переназначен). Затем два года полпредом в СКФО был Сергей Меликов, переведенный на должность с поста первого замначальника Главного штаба внутренних войск МВД. С 2016 года полпредом работает Олег Белавенцев, который входит в окружение министра обороны Сергея Шойгу. В СКФО Белавенцев перешел с поста крымского полпреда, куда был назначен после аннексии полуострова Россией.

Назначение генерала Матовникова полпредом закрепит тенденцию, при которой на Кавказе главу государства представляет человек в погонах.

Ротация, по данным "Коммерсанта", может ждать и ЮФО. Бывший генпрокурор и министр юстиции Владимир Устинов дольше остальных коллег занимает эту должность — с мая 2008 года (Михаил Бабич в Поволжском федеральном округе был назначен позже — в конце 2011 года). Кандидатом в полпреды называли Александра Ткачева, теперь уже бывшего министра сельского хозяйства, а до этого губернатора Краснодарского края.

Реклама
Материалы раздела
  • 22-09-2018 (11:36)

Из обвинения экс-главе Серпуховского района исключили статью о превышении полномочий

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама