Полиция в офисе "Открытой России". Фото: Александр Воронин, Каспаров.Ru
  • 18-06-2018 (11:50)

На открытии пензенского офиса "Открытой России" полиция переписала спецслужбистов

update: 18-06-2018 (12:18)

Координатора правозащитного направления "Открытой России" Алексея Прянишникова задержали в аэропорту Пензы при выходе из самолета. Как сообщил 18 июня корреспондент Каспаров.Ru, он приезжал 16 июня в Пензу на открытие офиса "Открытой России", где провел для местных активистов правозащитный семинар.

Из аэропорта Прянишникова доставили в отдел полиции, где зачитали предостережение о недопустимости участия в деятельности организации, признанной нежелательной. Полицейские потребовали от правозащитника объяснение по поводу предстоящего открытия офиса "Открытой России", но тот отказался, воспользовавшись статьей 51 Конституции.

В итоге полицейские составили протокол о том, что доставляли Прянишникова в отделение, после чего отпустили.

В полицию также вызывали координатора пензенского отделения "Открытой России" Ольгу Жулимову. Ей тоже зачитали предостережение о недопустимости участия в деятельности организации, признанной нежелательной, на что она пригласила сотрудников полиции на открытие офиса и обещала угостить чаем и "печеньками от Госдепа".

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

На следующий день на открытие офиса "Открытой России" прилетела юрист Анастасия Буракова. В аэропорту опять были полицейские, но они не смогли вычислить Анастасию.

Пензенский офис открыли 17 июня. Не обошлось без провокаций — дверной замок на входной двери помещения оказался залит горячим клеем, но его удалось вскрыть. На мероприятии присутствовали представители оппозиционных объединений и сотрудники спецслужб.

Под конец семинара пришли около 15 полицейских, переписали данные всех присутствовавших, в том числе и коллег из спецслужб, сославшись на то, что поступило некое сообщение и они вынуждены среагировать.

Следует отметить, что в 2017 году Генпрокуратура признала нежелательными британские организации Otkrytaya Rossia и Open Russia Civic Movement. При этом было разъяснение, что данное решение не имеет никакого отношения к работе движения с таким же названием в России. Тем не менее российских активистов "Открытой России" продолжают преследовать.

Александр Воронин

Реклама
Материалы раздела
  • 20-09-2018 (15:33)

СКР не дает ход делу об избиении под крики: "Работает ФСБ"

  • 19-09-2018 (16:18)

Заявление о нападении на журналиста волокитят, а обвинению его дали зеленый свет

  • 19-09-2018 (14:54)

С новой спецмашины для ОМОНа сняли водомет "из-за излишнего травматизма"

Реклама
Материалы сюжета
  • 17-09-2018 (15:07)

Полиция задержала главного редактора Properm.ru из-за акции 9 сентября

  • 10-09-2018 (11:54)

Двум участникам митинга 9 сентября в Москве предъявили обвинения в нападении на полицию

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама