Карикатура на Путина к ЧМ-2018. Рисунок: facebook.com/CharlieHebdoOfficiel
  • 18-06-2018 (11:35)

Околофутбола

Блогосфера о событиях, связанных с чемпионатом мира по футболу

update: 18-06-2018 (12:39)

Блогосфера продолжает обсуждение событий, происходящих не столько на футбольных полях, сколько вне их. Очень многое говорит за то, что выражение "Спорт вне политики" является ложью, а за радостью от праздника спорта стоит режим, уничтожающий Олега Сенцова и других политзаключенных, совершивший акты агрессии против соседей, а теперь, под радостные комментарии о первой победе сборной РФ, уничтожающий остатки социального государства.

Карина Кокрэлл-Фере:

"Сегодняшняя "Таймс". Рекордно малое количество английских болельщиков купило билеты на ЧМ, всего около 2 тысяч. Это наименьшее число британских болельщиков за всю историю чемпионатов. Полиция предупредила о том, чтобы болельщики, все же приехавшие в Волгоград, не развевали флаги Святого Георгия (Англии) и флаги "Юнион Джек" "в манере, которую могут счесть империалистской"))))

В комментариях к статье смеются, что надо было организовать курсы по размахиванию флагов "в неимпериалистской манере", а то совершенно неясно, что это такое)))

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Англичане, однако, посетили со своими флагами Мамаев Курган, где отдали долг памяти отдавшим жизни для ОБЩЕЙ совместной победы над Гитлером и нацизмом".

Егор Седов:

"С этим футболом вспомнилось одно давнее-давнее впечатление детства. Едем мы с мамой из гостей — вот в такой же летний день. И вот между какими-то станциями машинист сообщает: "Прослушайте важное сообщение!" Таким гробовым голосом. И — вот это запомнилось хорошо: все взрослые страшно напряглись. Ну, понятно же — да и я уже наверняка не раз слышал "Лишь бы не было войны" и все такое. И объявляет: сборная СССР на чемпионате мира победила кого-то там (кажется, венгров) с разгромным счетом... И — спокойствие на лицах — что там эти победы, главное — беды не случилось".

Он же:

"А у меня вот вопрос: ну, предположим, состоялась эта победа России. Ну, дошли... до четверть — нет, даже до полуфинала (насчет большего — я очень люблю фантастику, но не столь же ненаучную!)
И что дальше?
Говорят же — "победа". Значит, что-то должно перемениться к лучшему?
И что будет?
Цены в один миг упадут? Зарплаты — подрастут? Люди — большинство — смогут увидеть мир, а не то, что о мире лает телевизор? Продолжительность жизни — резко возрастет, а проект "пенсионной реформы" проектанты со стыда съедят? Дума объявит широкую амнистию, ликвидирует 282-ю статью и Роскомнадзор со всеми его блокировками вместе, а потом — самораспустится, тоже со стыда? 
Что изменится от т.н. победы?
Опять же, скажу лишь за себя: НИЧЕГО. Или — учитывая, как режим использует победы — изменится в худшую сторону.
Мне, разумеется, возразят: а как же вот пеле и марадоны, они же при диктатурах жили, а бразильцы-аргентинцы за свои национальные команды болели, а вот некоторые диссидентсвующие в ФБ... 
А не надо брать пример с тех аргентинцев, вот что. И то, что они болели за "своих", живя при режиме, от которого иные вынуждены были бежать в Чили (что многое говорит о ненавистном СССР Пиночете и о друзьях СССР Виделе — Виоле — Гальтиери), им не в плюс. А вот в РФ вся неполитичность спорта — в заклинаниях политиков о том, что "спорт вне политики" (а мы им верим, конечно).
В общем, не помогла победная сборная без вести пропавшим своим соотечественникам. Вот совсем никак.
И ничем не поможет ни в каких проблемах пузырь с воздухом, загнанный здоровыми мужиками в одних костюмах в ворота мужикам в других костюмах".

"Известное заклинание "Спорт вне политики" следует переводить как "ПОЛИТИКА... ВНЕ ПОЛИТИКИ???" — добавляет он же.

Алексей Широпаев:

"По ящику показывают некоторых западных болельщиков, которые восторгаются путинской Россией, пылко утверждая, что всё, ими увиденное, совсем не похоже на картину российской жизни, нарисованную ихними, западными СМИ. Что-то это мне напоминает… А, ну конечно же, брежневскую Олимпиаду-80. Те же сюжеты, те же слова и интонации, та же слепота. Изнанка московских Олимпийских игр — например, внутренние войска в состоянии боевой готовности на случай массовых волнений, зелёные армейские ящики, доверху наполненные резиновыми дубинками и наручниками — вся эта совсем непраздничная, жёсткая полицейщина оставалась для благодушных гостей невидимой. И вот сейчас смотрю российский телек — и будто перенёсся в свою далёкую молодость, в лето 80-го. Да, похоже, после этого футбольного ЧМ в поголовье "полезных идиотов" на Западе опять прибавится..."

"А еще вспоминается как пыль пускали в глаза в 30-е годы Ромену Роллану и прочей левой западной интеллигенции . Они потом писали, что видели счастье вокруг", — пишет Александр Иванов.

Алекс Мома:

"И, конечно, прав Буковский, сказавший Гордону месяц назад, что сейчас на Западе нет ярких политиков, у которых есть убеждения, чтобы их отстаивать. Все их убеждения — в их кошельке. Доказательство очень простое: если Олимпиаду-80 в связи с вторжением в Афган хотя бы частично удалось бойкотировать, то относительно нынешнего ЧМ, проходящего на фоне военной агрессии против Украины, никто даже не заикнулся о бойкоте.

Вот цена их "принципов". Не грош, ни в коем случае. А абсолютный ноль. Дырка от бублика".

"Стивен Кинг поддержал находящегося в российской тюрьме украинского режиссера", — пишет Алена Блинова.

Александр Тверской:

"Россиянин демонстрирует гостепримство на ЧМ.

На ум кроме слова "у***ан" ничего не приходит. Бедный мой и несчастный словарный запас".

Дмитрий Шагиахметов:

"Если кто сомневался, питал иллюзии на предмет наших стараний заполучить ЧМ ( "Спорт — вне политики! Мы — за мир без границ! Мы вовсе таким образом не стараемся — вернуться в рукопожатные! Мы — за футбол!") — если кто питал иллюзии — вот вам сегодняшний заголовок из Газеты.Ру:
КРАХ ФАВОРИТОВ: УВЕРЕННО ПОБЕЖДАЕТ ТОЛЬКО РОССИЯ.
...И вы будете настаивать, что это — про футбол?"

Telegram-канал "Мастер пера":

"Футбол — это политика, а политика — искусство компромиссов и самых неожиданных договорённостей. Путину критически важна была победа его сборной в первом матче чемпионата, причём с крупным и сухим счетом. Это позволяло сгладить негативный эффект решения о повышении пенсионного возраста и налогов, а также сделать более выпуклым футбольно— внешнеполитический проект с фигурой Путина во главе. А наследному принцу Саудовской Аравии Мухаммеду результат игры его команды в том матче был не очень важен, он прилетел в Москву не за футбол болеть, а договариваться про нефть. Там, где великие в vip— ложе говорят про политику и про чёрное золото, футбол становится приложением к этим переговорам. И счёт начинает прямо зависеть не от усилий двух команд на поле, а от того, как идёт разговор двух главных зрителей".

Игорь Эйдман:

"Нефутбольный прогноз.

ЧМ по футболу в России приведет к грандиозному скандалу, перед которым померкнет даже история Допингиады в Сочи. С чем конкретно он будет связан, не берусь предсказать. Это может быть опять допинг, несправедливое судейство, шантаж и подкуп судей и игроков, отравление или травмирование футболистов, создание противникам невозможных условий для подготовки к играм, насилие против болельщиков. Да что угодно. Но кончится именно вселенским скандалом.

Почему я в этом уверен? По одной простой причине. Будет поставлена задача обеспечить России как можно лучший результат на чемпионате. В стране всем заправляют чекисты, а они по-другому не могут. Точка".

Юрий Христензен:

"Президент Российской Федерации не очень уютно себя чувствовал наЧМ-2014 в Бразилии. Ему нравится, когда на него смотрят, а не когда он смотрит, как по полю "Мараканы" гоняют мяч двадцать два миллионера. Рядом в ВИП-ложе Ангела Меркель буквально выпрыгивала из кресла, пока думы лидера РФ были заняты Крымом, Донбассом и предстоящим уничтожением военнослужащими 53-й зенитно-ракетной бригады пассажирского авиалайнера.

Через четыре года на Чемпионате Войны — 2018 президенту РФ удалось выступить. Проблема в том, что это оказалось интересным только нескольким лидерам стран СНГ и десятку диктаторов из разных регионов планеты. Не приехали лидеры демократий, даже тех, которые участвуют в чемпионате. То ли не захотели сидеть в одном ряду с главами оккупационных администраций Абхазии и ЮО, то ли их смутили Крым, Донбасс и сбитый российскими военнослужащими МН17.

Попытка Кремля продавить свое видение прекрасного через колено встретила активное неприятие во всем цивилизованном мире. На втором матче ЧВ2018 в Екатеринбурге пустовали трибуны, обычно заполненные жителями 211 стран-членов ФИФА. Билеты на эти места были проданы до отравления в Солсбери и последнего доклада Объединенной следственной группы в Нидерландах. Пустыми так же оказались места спонсоров ФИФА, которые распространялись не через кассы.


P.S. По поводу глав оккупационных администраций, которые сидели в ВИП-ложе на открытии ЧВ2018, европейская пресса шутит, что "приглашенные на открытие чемпионата лидеры ИГИЛ и "Хизбалла" отказались приехать в Россию, считая слишком высокой террористическую угрозу".

P.S.2. Последняя картинка взята из немецкой прессы. Свободные СМИ в демократиях являются четвертой властью, и первые три вынуждены учитывать формируемое прессой общественное мнение. Это же касается западных спонсоров ФИФА. Диктаторы могут не заморачиваться подобной ерундой".

Сергей Елкин:

"Чемпионат это такой наркоз для населения, под действием которого изымаются не почки и печень, а деньги в виде налогов и пенс. реформы.
Эти деньги будут трансплантированы приболевшим путинским олигархам".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама