Фиолетовый треугольник, обозначение Свидетелей Иеговы в нацистских концлагерях. Фото: ushmm.org
  • 14-06-2018 (16:21)

Жена арестованного политзека из "Свидетелей Иеговы" обратилась в СПЧ

update: 14-06-2018 (16:45)

К главе СПЧ России Михаилу Федотову обратились жены арестованных "Свидетелей Иеговы". Сегодня в российских СИЗО находятся уже 17 верующих, один из них содержится под стражей более года, еще десятки в 11 регионах России заключены под домашний арест и под подписку о невыезде, сообщил 14 июня сайт ПроУфу.Ru.

Женщины, чьи мужья оказались арестантами, полагают, что они задержаны "только из-за выбора религии под предлогом борьбы с экстремизмом".

Многим из них, и даже детям, омоновцы угрожали оружием, принуждали лечь на пол. В домах проведены обыски, отобраны телефоны и компьютеры, что не дает нормально жить и работать. Конфискованы семейные фотографии, паспорта и другие документы, Библии. В обращении отмечено, что

некоторые верующие изгнаны с предприятий после многих лет безупречной работы лишь потому, что "Свидетели Иеговы" запрещены в России.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Среди подписавших письмо жительница Уфы Алена Вилиткевич. Ее муж Анатолий арестован 10 апреля, он обвиняется по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ ("Организация деятельности религиозной организации, в отношении которой принято решение о ликвидации в связи с осуществлением экстремистской деятельности").

Правозащитный центр "Мемориал" признал Анатолия Вилиткевича политзаключенным. Правозащитники считают, что обвинения, предъявленные Вилиткевичу лишь на основании того, что он верующий "Свидетель Иеговы", являются дискриминационными и нарушают международные правовые акты, в частности право на свободу вероисповедания.

Дело Вилиткевича является частью кампании преследования "Свидетелей Иеговы",

принявшей широкомасштабный характер после того, как Верховный суд РФ 20 апреля 2017 года признал Управленческий центр "Свидетелей Иеговы" в России экстремистской организацией. Кампания резко усилилась в апреле 2018 года, когда в разных регионах начались обыски и аресты.

Против кампании преследования целой религиозной конфессии высказывались представительство Европейского союза при ОБСЕ, Парламентская ассамблея Совета Европы, российские и иностранные правозащитники.

Отметим, что это уже вторая кампания по преследованию "Свидетелей Иеговы" в России. После войны "Свидетели" находились на нелегальном положении, они подвергались арестам и массовым депортациям. В 1951 году в результате операции "Север" в Сибирь были сосланы более 8 тысяч "Свидетелей" из европейской части СССР.

Фонд помощи политзаключенным можно пополнить через Яндекс-кошелек 410011205892134 и карту "Сбербанка" № 5469 3800 7023 2177.

Реклама
Материалы раздела
  • 19-10-2018 (21:32)

МЧС: Под завалами после взрыва на заводе пиротехники в Гатчине могут быть люди

  • 19-10-2018 (20:57)

Власти Москвы отозвали согласование акции "Возвращение имен" на Лубянке

  • 19-10-2018 (20:28)

Из законопроекта о криптовалютах убрали понятие "майнинг"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама