Курение
  • 14-06-2018 (11:39)

Минэкономразвития не поддержало запрет продажи сигарет дешевле МРЦ

update: 14-06-2018 (12:39)

Минэкономразвития не поддержало законопроект о запрете на продажу сигарет дешевле максимальной розничной цены (МРЦ), сообщает "Коммерсант" со ссылкой на проект отзыва министерства на поправки.

Авторы документа хотели запретить с 1 января 2019 года продажу табачных изделий по цене ниже МРЦ. Однако в министерстве заявили, что правило, по которому сигареты могут стоить на четверть дешевле указанной на пачках МРЦ, является "способом ведения предпринимательской деятельности". Идею запретить сигареты по цене ниже МРЦ в министерстве назвали экономически нецелесообразной. В отзыве сказано, что если снизится ценовая доступность сигарет, потребительские предпочтения могут сместиться в сторону более доступной продукции. Также это может способствовать росту теневого рынка и снижению налоговых поступлений в бюджет.

В ведомстве заявили, что минимальные и максимальные розничные цены на сигареты — гибкий инструмент регулирования стоимости, помогающий снижать уровень потребления табака.

В Минздраве заявили, что продолжают вместе с экспертным сообществом изучать законопроект, а в Минсельхозе и Минпромторге на запрос "Коммерсанта" не ответили.

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Реклама
Материалы раздела
  • 16-06-2018 (11:37)

После увольнения с поста советника президента Клименко вернулся в Telegram

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама