Встреча Трампа и Ким Чен Ына. Карикатура: С. Елкин, svoboda.org
  • 13-06-2018 (09:46)

В бананово-лимонном Сингапуре

Блогосфера о встрече и переговорах Дональда Трампа и Ким Чен Ына

update: 13-06-2018 (14:12)

Мнения комментаторов о прошедшем в Сингапуре саммите США — Северная Корея полярно разделились. Одни видят в этом возможность некоей "северокорейской перестройки". Вторые говорят о том, что на встрече не поднимался вопрос о правах человека, подписанный документ о денуклеаризации Кореи туманен, а северокорейский режим был и остается чрезвычайно опасным.

Михаил Пожарский:

"К прошедшей в Сингапуре встрече Дональда Трампа с Ким Чен Ыном. Интересно здесь то, что мы имеем шансы увидеть не только перестройку в Северной Корее. Мы можем увидеть крушение мифа об эффективном тоталитарном государстве. Как много таких ныне осталось? КНДР — последнее. До начала эпохи модерна власть носила децентрализованный характер. Она была распределена локально, между представителями малых групп — принуждение осуществляли семьи, кланы, общины, религиозные группы и т.д. Где-то далеко над ними возвышались монархи, которые были физически неспособны осуществлять надзор над индивидами, а потому делегировали власть на местный уровень. С наступлением модерна социальные технологии (бюрократия) позволили каталогизировать подвластных людишек по отдельности, а не только группами. Что было неплохо т.к. избавляло от тирании малых групп, формировало социальные лифты, давало людям возможность вырваться из родного коровника.

Но в 20-ом веке стало казаться, будто технологии развиты настолько, что можно подчинить вообще все аспекты жизни индивида. Стоит объединить бюрократию с массовой пропагандой и массовым террором — и пожалуйста. Так появился тоталитаризм... И этот эксперимент провалился. СССР с треском надорвался. Китай предпочел перейти на хитрые формы частно-государственного надзора, когда крупный бизнес работает совместно с номенклатурой, а за гражданами следит приложение WeChat. Ныне большинство автократий вернулись к "гибридному" состоянию т.е. старой системе делегирования насилия и надзора. Северная Корея — последний динозавр, где используется государственный массовый террор и массовая пропаганда. Скоро не станет и этого. Тогда придется окончательно признать, что тоталитаризм был краткой исторической аномалией, вымершей в силу своей неэффективности".

По теме
НОВОСТИ

Игорь Эйдман:

"Трамп облизывает и славословит массового убийцу, недавно уничтожившего собственного брата; держащего свой народ в положении даже не рабов, а бесправного скота; совершившего множество кровавых преступлений, в том числе против американских граждан.
И этому человеку Трамп верит (или ради сиюминутных политических выгод притворяется, что верит)?
Некоторые пишут, что это Realpolitik. Они несправедливы к Трампу. Он пошел непроторенным путем и сказал в политике новое слово. Это Idiotpolitik".

Андрей Никулин:

"К вопросу о том, кто выгадал от сингапурской встречи и кто под чью дудку играл.
Просто напомню, что северные корейцы уже с пару лет, как начали запасать в промышленных количествах ГСМ для государственных нужд и возможности отсидеться в полной блокаде год-полтора.
Как раз для показательного ломания табуреток с последующим примирением и торгами.
В Пхеньяне все было заранее подготовлено и срежиссировано, подозреваю до мельчайших деталей и ядерных испытаний..."

Егор Седов:

"Сильно раздражает...
...когда северокорейского вождя комментаторы — оптимисты и пессимисты — именуют запросто "Ыном".
Он — Ким Чен Ын. Можно — Ким. Лучше — Ким III.
Можно — "Юрьевич" (хитрое происхождение у Семейки!)
Можно — "бандит по кличке Пухлый" (с распространением и на него де нировского термина, либо без такового).
Но не "Ын".

Telegram-канал "Протесты в мире":

"Южнокорейские СМИ сообщают, что в Сингапур также был доставлен личный унитаз Ким Чен Ына, посколько КНДР опасалось, что иностранная разведка получит доступ к его отходам жизнедеятельности, чтобы получить информацию о его здоровье.

Мы решили почитать, что сейчас пишут СМИ КНДР про историческую встречу Ким Чен Ына с Трампом.

В зоне kp около 30 новостных сайтов. Половина из них тупо не открывается. Остальные пишут про:

— Пхеньянский кинофестиваль, который откроется в сентябре
— Футбольный матч молодёжки, который прошёл год назад
— Поздравление Путину с победой на выборах

Официальный сайт КНДР: Отбытие Кима в Сингапур
Голос Кореи: Ким Чен Ын посетил различные места в Сингапуре
Корейское центральное информационное агентство, раздел "главные новости": Ким отмечает национальный день Филиппин.
Сайт рабочей партии КНДР: Дорогой товарищ Ким посетил несколько мест в Сингапуре.

Только один сайт написал про встречу с Трампом и про переговоры. Но заголовки на их сайтах просто прекрасные, как в газете "Правда" во время СССР:

"Корея развивается с помощью духа опоры на собственные силы" УХ!"

Карина Орлова:

"По итогам саммита G2 подписали коммюнике, в котором Ким обязался сделать все то, что уже обещал раньше. Прорыва не состоялось, короче. Еще Трамп показывал на айпаде Киму видео о том, какой может быть КНДР. На прекрасных пляжах, с которых они пускают ракеты, можно ведь построить много кондо!, говорил позднее Трамп журналистам".

Алексей Лушников:

"США и КНДР. Дональд Трамп и Ким Чен Ын...
Интересно, а что скажет Стокгольм?
Кажется я знаю лауреатов Нобелевской премии мира за 2018 год..."

Николай Кириченко:

"Трамп и Ким встретились в Сингапуре и провели заседание Клуба диктаторских причёсок. Вопрос прав человека в КНДР, разумеется, не поднимался.

Результаты встречи Трампа и Кима:

1) Трамп не получил ничего.
2) Ким получил обещание, что армия США прекратит совместные военные учения с Южной Кореей.

Хорошая дипломатия, Донни".

Telegram-канал "КСТАТИ":

"Итак, основные пункты соглашения Трампа и Ким Чен Ын:

— США и КНДР планируют развивать отношения между странами

— США и КНДР будут вместе работать над созданием прочного и стабильного мира на Корейском полуострове

— КНДР обязуется следовать концепции полной денуклеаризации Корейского полуострова

— США и КНДР продолжат поиск останков американских военнопленных, которые погибли во время Корейской войны".

Олег Пшеничный:

"Во время публичного подписания договора Ын смущался, ждал подвоха, откровенно не знал, что ему делать в каждый следующий момент — следовал жестам и репликам торжествующего и почти глумящегося Трампа (It's fantastic! и тому подобное), и у Ына был вид нахохленного гопника, с которым разговаривают как с взрослым, но до последнего момента он опасается, что это всё розыгрыш, сейчас войдёт милиционер и его увезут в КПЗ.

Такие гопники могут даже вызывать сочувствие своей незамутнённой дикостью, но очень опасны".

Кирилл Шулика:

"А что касается КНДР, то я надеюсь, что Трамп пошел на переговоры с Ким Чен Ыном только для того, чтобы сказать адептам теории про слезинку ребенка, что он сделал для мирного урегулирования все, но, увы, придется решать вопрос неадекватного режима с ядерным оружием военным путем. Это сложный процесс, но мне хочется верить, что американские военные ведут подготовку. Таких государств в современном мире просто быть не должно".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter