Роскомнадзор. Фото: Полина Петрова
  • 09-06-2018 (12:16)

И отступили басурманы?

Блогосфера о разблокировке Роскомнадзором 7 миллионов IP-адресов

update: 09-06-2018 (14:08)

Вечером 8 июня Роскомнадзор неожиданно разблокировал свыше 7 миллионов (7 144 025) IP-адресов. Таким образом, была разблокирована часть подсетей Amazon и одна подсеть провайдера хостинга Online SAS. Что произошло, с чем это связано? Комментаторы в блогосфере выдвигают свои версии. Большинство склоняется к мысли, что это ответ на сигнал Путина, данный в ходе "Прямой линии", но считать произошедшее "оттепелью" или даже ее началом совершенно не следует.

Алла Вершинина:

"Роскомнадзор внезапно разблокировал 7 миллионов IP-адресов, которые принадлежат Amazon. Че, оттепель?"

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Заблокированными остаются 3,8 миллионов IP-адресов", — напоминает Telegram-канал "Daily storm".

Егор Седов:

"Кто-то в телеграме уже празднует событие дня — РКН разблокировал аж сразу 7 миллионов IP-адресов!
Я же не собираюсь праздновать. Праздник на нашей улице наступит лишь тогда, когда 
а) Роскомнадзор прекратит свое существование как структура;
б) будет выполняться положение Конституции о запрете цензуры;
в) будет полностью отменен "пакет Яровой";
г) 282-я статья и все статьи-клоны будут отменены, а все пострадавшие не просто амнистированы, а реабилитированы. Включая и тех, кто лично мне неприятен.
Что же до этих разговоров о деградации телеграма... Вот было бы сейчас на улице градусов +25 — он бы еще и не так "деградировал". Так что "деградации" стоит по осени считать. И то, что РКН включил режим отступления — это хорошо. Но праздник, повторяю, будет позже".

Telegram-канал "Кремлевский мамковед":

"Вы не поверите, но под вечер РКН всё-таки уловил сигналы Путина с вчерашней "Прямой линии" касательно смены риторики надзорных органов по отношению к держателям крупных интернет-сервисов и разблокировал 7 млн IP-адресов!

Понятное дело, что вся эта цирковая вакханалия с запретами продолжаться долго не могла, но жизнь в России непредсказуема.

...Хорошо, что госрегулятором продолжит управлять абсолютный непрофессионал. Сам факт беспомощности отсталого провластного старичья на местах умиляет".

Telegram-канал "Эшер II":

"По поводу сегодняшней разблокировки 7 миллионов IP-адресов есть несколько гипотез.

Во время "Прямой линии" 07 июня Президент России Владимир Путин сказал: "Легче всего запретить, труднее найти цивилизованные способы решения. Поэтому я буду побуждать своих коллег идти именно по этому пути использования современных средств борьбы с правонарушениями. Не ограничивая пространство свободы в том числе в интернете". Возможно это был определенный мессадж определенным людям.

Однако, есть и более прозаичное объяснение. Нас ждут длинные выходные по 12 июня включительно в связи с Днем России. А сразу после, с 15 июня, начинаются матчи Чемпионата Мира по футболу, который проводится в России. Я уже говорил, что Amazon — это очень крупный облачный хостер, стандарт де-факто для многих западных IT-компаний. На нем размещено очень много популярных сервисов. Видимо принято решение не раздражать зарубежных гостей мундиаля.

Многие СМИ растиражировали заявление пресс-службы Роскомнадзора о разблокировке более 8 миллионов IP-адресов. Некоторые СМИ осторожно взяли мои 7 миллионов. Я поясню откуда цифра в 8 миллионов. Нет, это не округление. Это клерикальная арифметика. Есть Булева алгебра, а это вот арифметика клерков.

Смотрите. Роскомнадзор удалил 18 записей с подсетями, покрывающими диапазон в 8 миллионов IP-адресов. И не убрали две подсети, входящие внутрь диапазона из тех 18 и покрывающих 1 миллион адресов (кстати, именно те самые, из-за которых у меня была ошибка в расчетах в апреле). В итоге они разблокировали 7 миллионов адресов, не добавив ничего нового. Но удаленных записей было на 8 миллионов адресов. Это и пошло в публичный отчет. Вот такая вот арифметика. Дорогие мои СМИ, я вас никогда не обманывал, я оперирую надежными документами, всё норм".

"Даже при том, что РКН исключил кучу подсетей Амазона, он все равно в лидерах", — замечает Telegram-канал "ЗаТелеком".

Кирилл Шулика:

"Неожиданно" до Путина по видеосвязи дозвонился Сергей Шаргунов. Он звонит с Дальнего Востока с литературного форума. Вопрос он задал очень правильный — о посадках за лайки и репосты. Первый актуальный вопрос сегодня. Тем более что по 282 можно осудить даже Пушкина.

Путин сказал, что согласен с Шаргуновым. Правоприменительная практика должна быть в поле зрения общественности, а законы корректироваться. Президент предложил ОНФ этим заняться.

Понятно, что сие не зря в эфире появилось... Поняли, что пережали. Другое дело, что опять все здравые идеи выхолостят, как обычно".

Реклама
Материалы сюжета
Реклама