Тюрьма. Фото: drugdude.com
  • 31-05-2018 (22:17)

Сотрудник штаба Навального покинул Россию: ему грозила "статья Дадина"

update: 01-06-2018 (13:01)

Сотрудник саратовского штаба Алексея Навального Андрей Копшев покинул Россию, опасаясь уголовного преследования по так называемой "дадинской" статье 212.1 УК РФ ("Неоднократное нарушение порядка проведения митингов"), за которую грозит лишение свободы. Об этом Копшев написал в своем Telegram-канале.

Как рассказал активист, на акции "Он вам не царь" 5 мая его задержали полицейские и привезли с другими людьми в Обручевское ОВД. В час ночи задержанных начали вызывать по одному для составления протокола. Когда дошла очередь до активиста, его повели в другую сторону к КПЗ, где начали составлять опись.

"Я понял, что мне дают арестную статью, но на мое уточнение об этом полицейский только посмеялся и отобрал у меня все вещи, в том числе и зачем-то рубашку",

— написал Копшев. 

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В КПЗ он пробыл до обеда понедельника.  

По словам активиста, этот "обезьянник" находился ровно напротив входа в дежурную часть и он слышал разговоры полицейских. Так он услышал, что его дело "начальство зачем-то вообще взяло под особый контроль", а также то, что

полицейскому посоветовали заводить на него не 20.2 ч. 8, а 212.1 УК, так как он подходит под нее.

Полицейский согласилась.

В понедельник в обед к 6 вечера его отпустили под подписку, что он прибудет на суд. Но активист сразу отправился в Москву, а оттуда — в Астану, где 16 мая у него было назначено собеседование в посольстве США. Визу в США ему в итоге не дали, и он отправился в Брюссель.

Напомним, в декабре 2015 года активиста Ильдара Дадина приговорили к трем годам колонии общего режима, признав виновным в неоднократном нарушении правил проведения публичного мероприятия (ст. 212.1 УК РФ).

  • 24-09-2018 (11:36)

В Хабаровске задержали координатора штаба Навального на выходе из спецприемника

Реклама