Фигурант дела "Нового величия" Руслан Костыленков. Фото: YouTube.com
  • 31-05-2018 (19:56)

Оперативники потребовали от фигуранта дела "Нового величия" оговорить самого себя

update: 01-06-2018 (12:18)

К фигуранту дела "Нового величия" Руслану Костыленкову в СИЗО №3 приходили оперативники с требованием отказаться от адвоката и оговорить себя, сообщает ОВД-Инфо со ссылкой на адвоката Костыленкова Светлану Сидоркину.

По словам Сидоркиной, это именно те оперативники, которые избивали Костыленкова во время обыска у него дома 15 марта.

"Они говорили в приказном порядке, чтобы он отказывался от меня. Чтобы он подготовился. И что через неделю он должен пойти к следователю и дать признательные показания",

— сказала Светлана Сидоркина.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Она добавила, что Костыленков не знает, как зовут оперативников, потому что они не представились.

По словам Сидоркиной, обыск 15 марта дома у Костыленкова проводили около семи сотрудников правоохранительных органов, в том числе из ФСБ и СОБРа. Во время обыска Костыленкова били руками и ногами, заставили выучить признательные показания, а затем повезли в Следственный комитет.

Напомним, следствие называет Костыленкова лидером движения "Новое величие". Он и остальные обвиняемые (по статье 282.1 УК  — "Организация экстремистского сообщества") были арестованы в марте 2018 года.

Перед арестом прошли обыски. В этот день в Интернете появилось видео, на котором мужчина, называющий себя Русланом Костыленковым, отвечает на вопросы человека за камерой и рассказывает о создании организации "Новое величие". По его словам, целью организации было "установление порядков на территории Российской Федерации, организация трибунала над членами правящей верхушки, отмена репрессивно действующих законов и Конституции". На вопрос, как члены движения хотели это осуществить, Костыленков отвечает, что собирался организовывать митинги и устраивать акции против правоохранителей.

Следствие утверждает, что арестованные создали организацию для свержения конституционного строя путем применения насилия. Обвиняемые и защита утверждают, что "Новое величие" было создано сотрудниками спецслужб и существует исключительно в материалах дела и публикациях в соцсетях. Из участников организации трое являются сотрудниками государственных органов и обвиняемыми по делу не проходят. При этом один из них, капитан МВД Константинов, писал устав организации.

Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама