Гагаринский районный суд Москвы отказал в компенсации морального вреда Андрею Лукьянову, задержанному во время акции "Оккупай Абай". Сотрудники полиции задержали его, перепутав с лидером "Войны" Олегом Воротниковым. При задержании Лукьянов был избит. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на юриста фонда "Общественный вердикт" Ирину Бирюкову.

Лукьянов оценил моральный ущерб в 500 тысяч рублей, в эту сумму входит также компенсация того, что мужчина более 16 часов удерживался в отделе полиции и был лишен необходимых лекарств. К задержанному не пускали его супругу, отвечая, что Лукьянова у них нет. Лукьянов также заявил, что его избивали во время доставления и требовали приложить руку к аппарату для проверки отпечатков пальцев. Побои были зафиксированы в травмпункте.

Полицейские утверждают, что вели себя вежливо и не избивали задержанного. Тем не менее выяснилось, что двое сотрудников получили дисциплинарное взыскание за непринятие мер по установлению личности доставленного в ОВД и за обыск без понятых. Ирина Бирюкова сообщила, что об этом она узнала только во время заседания. "За шесть предыдущих лет мы не могли добиться от МВД этой информации", — добавила юрист.