Чуть больше чем через три месяца в России наступит т.н. "единый день голосования", 9.09.2018 в 24 субъектах РФ будут "выбирать" губернаторов, а в 17 регионах – местные парламенты. Перед российским народонаселением очередной раз встанет вопрос: пойти голосовать, или посвятить этот выходной другому, более полезному и приятному делу?

Аргументы за появление на избирательных участках 9 сентября можно разбить на две группы: этические и прагматические.

Моральные аргументы в пользу участия в "едином дне голосования" известны. "Я хотя бы попробовал, черт побери!" – воскликнул герой фильма "Пролетая над гнездом кукушки", попытавшись оторвать тяжеленный пульт управления и разбить им стекло, чтобы выйти на свободу.

Сменить власть в России на выборах задача еще более непосильная, чем та, что стояла перед героем Джека Николсона. Но, если не пытаться хоть что-то делать, то эта власть будет править в России вечно.

Прагматические резоны участия в выборах состоят, во-первых, в том, что, если не упражнять политические мускулы, не предъявлять гражданам альтернативу нынешней власти на всех уровнях, то авторитарный режим приобретает квазилегитимность и дополнительную устойчивость за счет аргументов: "если не Путин (Собянин, Воробьев и т.д.), то кто?"

Еще один прагматический резон касается выборов в местные законодательные собрания. Поскольку, если на губернаторских выборах в абсолютном большинстве регионов шансы оппозиции равны нулю, то провести одного-двух оппозиционных депутатов в местный парламент вполне реально во многих регионах. И тут может сработать формула "и один в поле воин". Потому что даже один честный депутат, избранный, например, в законодательное собрание Забайкальского края, может направить в Минобороны запрос о том, что делали в Сирии четверо убитых забайкальцев, и как сержант Игорь Михайлов и старлей Сергей Елин, которых хоронили вчера в Чите в закрытых гробах, оказались вдруг "военными советниками"? Есть множество таких вопросов, которые благодаря статусу регионального депутата можно поднять на федеральный уровень.

Моральные аргументы против участия в "едином дне голосования" многократно озвучивались сторонниками полного бойкота власти и формулируются как принцип "неучастия во лжи". В последнее время "экспертная" обслуга режима чрезвычайно укрепила аргументы прагматического характера в пользу неучастия в голосовании 9.09.2018.

Я про те многочисленные "аналитические доклады" от фонда "Петербургская политика", "Минченко.Консалтинг" и прочих контор, которые прогнозируют всяческие грядущие изменения в губернаторском корпусе. Во всей этой "аналитике" никогда не присутствует фактор электората. Придворные "политологи" вполне откровенно рассуждают о том, что вот этот глава уйдет в отставку, поскольку его регион дал мало голосов за Путина на последних президентских выборах, а вон тот освободит кресло для выдвиженца от набирающего силу клана.

И тут надо признать, что придворные "политологи" правы. Нет у оппозиции и просто независимого кандидата ни единого шанса выиграть на мероприятии 9.09. Даже, если включить воображение и представить себе в качестве фантастического сценария победу независимого кандидата на выборах главы субъекта федерации, то на следующий день ему самому придется выбирать: либо встраиваться в вертикаль власти, став ее частью, либо готовиться к тюрьме, как случилось с вполне лояльным но чуждым по происхождению кировским губернатором Белых.

Или  вариант лайт, как с Евгением Ройзманом, когда специально под него изменили закон, фактически ликвидирующий институт мэрства, поскольку назначаемый мэр таковым больше уже не является, а превращается в чиновника областной администрации.

Споры внутри оппозиции между сторонниками участия в выборах и их противниками ведутся давно и со временем приобрели ожесточенность и непримиримость к оппонентам, характерную для религиозных диспутов. Единственно разумный подход в данной ситуации – не пытаться убедить друг друга, поскольку это невозможно, а в процессе такого убеждения стороны неизбежно скатываются до взаимных обвинений в "работе на режим".

Важно признать, что разные методы борьбы с этим персоналистским режимом фашистского типа должны дополнять друг друга. Удалось избрать одного честного депутата в Ярославскую областную думу, или в заксобрание Владимирской области – отлично! Смогли провести всероссийскую уличную акцию протеста против фальсификаций на выборах – прекрасно! Добились включения еще десятка чиновников в международные санкционные списки – замечательно! Нету у нас одного метода против Владимира Путина. А при соединении разных методов вероятность крушения его режима существенно возрастает.

Игорь Александрович Яковенко

afterempire.info

! Орфография и стилистика автора сохранены