Чемпионат мира по футболу ЧМ-2018. Фрагмент фото: Gazeta-margust.ru
  • 28-05-2018 (10:51)

В ЕСПЧ пожаловались на ограничение митингов в России во время ЧМ-2018

update: 28-05-2018 (12:30)

Участники Молодежного правозащитного движения из Санкт-Петербурга пожаловались в Конституционный суд (КС) и Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на запрет в период чемпионата мира по футболу — 2018 выбирать места для митингов и пикетов, передает "Коммерсант".

Жалобы в КС и ЕСПЧ о нарушении права на свободу мирных собраний направили юрист Международной Хельсинкской группы Александр Передрук и его соратники по Молодежному правозащитному движению Дмитрий Остряков и Алена Фурсова, сообщает издание.

Они пожаловались на принятый в 2013 году закон, согласно которому глава государства вводит "ограничение проведения публичных мероприятий, не связанных со спортивными соревнованиями". Активисты также пожаловались на президентский указ 2017 года, по которому с 1 июня по 12 июля 2017 года, а также с 25 мая по 25 июля 2018 года место, время и число участников публичных акций в городах, в которых проходит ЧМ-2018, определять должны местные власти по согласованию с МВД и ФСБ.

Эти запреты помешали им провести 1 июня 2017 года на Марсовом поле в Петербурге (которое на тот момент было "гайд-парком") пикет, на котором они планировали требовать отмены "антимагнитского закона" и исполнения решения ЕСПЧ по делу "А.Х. против России" от 17 января 2017 года, в котором установлено нарушение Россией прав потенциальных усыновителей детей-сирот с тяжелыми заболеваниями. Власти

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

предложили им митинговать в Удельном парке в 8 км от центра города и в удалении даже от улиц спального района.

В заявлении активисты говорят о "выдавливании любых общественно-политических дискуссий" на окраины Санкт-Петербурга,

чтобы туристы не узнали "о требованиях граждан в адрес государства соблюдать обязательства и уважать права человека".

Заявители просят КС признать неконституционными спорные нормы, а ЕСПЧ — практику их применения. По мнению заявителей, введенные правила "не допускают проведение публичных мероприятий в пригодных для их целей местах, выбранных организаторами" и позволяют властям "произвольно изменять" эти места, что создает избыточные ограничения свободы мирных собраний.

Тем временем в Ростове-на-Дону в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу на окнах дома развесили картины с изображениями счастливых людей.

Реклама
Материалы раздела
  • 24-09-2018 (16:23)

Выборы губернатора Приморья показали, куда можно зайти при их фальсификации

  • 24-09-2018 (16:13)

Всемирный банк объявил об ухудшении условий для бизнеса в России

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама