Тюрьма. Фото: og.ru
  • 24-05-2018 (15:38)

Греф предсказал распродажу российских активов иностранными инвесторами

update: 24-05-2018 (15:57)

Глава Сбербанка России Герман Греф дал интервью Reuters, опубликованное 24 мая. Он предсказал распродажу российских активов иностранными инвесторами в случае принятия закона о введении уголовной ответственности за соблюдение иностранных санкций.

По словам Грефа, закон очень сильно ударит по всем публичным компаниям и станет проблемой для всех иностранных инвесторов, и при выборе попасть под американские санкции или списать российские инвестиции, они наверняка выберут второе. По мнению Грефа, России для развития

нужны иностранные инвестиции, но инвесторы не придут, если будут полагать, что здесь их сотрудники могут быть подвергнуты уголовному преследованию за выполнение иностранных санкций.

Нельзя заставить поставлять услуги, товары, комплектующие российским предприятиям, и от закона именно они ощутят ущерб.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Отметим, что предложенные поправки в Уголовный кодекс предусматривают наказание как за следование ограничениям и отказ от сотрудничества с компаниями, которые попали в "черный список",

так и за призывы к введению санкций против России и передачу сведений, способствующих введению ограничительных мер в отношении российских компаний.

За совершение таких действий депутаты предлагали наказывать штрафом до 600 тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами.

Напомним, что США, обвинив руководство России в "злонамеренных действиях" по всему миру, 6 апреля ввели санкции против 24 крупнейших российских бизнесменов и чиновников и 14 компаний, половина из которых связана с миллиардером Олегом Дерипаской.

В ответ правительство РФ наделили неограниченными возможностями по запрету товаров, услуг и инвестиций из США и стран, которые поддержат санкции, а также предложено ввести в России уголовную ответственность за исполнение санкций.

Отрицательная реакция привела к тому, что ко второму чтению законопроект существенно смягчили, исключив упоминание конкретных товаров, отраслей и услуг, в отношении которых могут быть введены ограничения, а также убрав запрет на въезд в Россию иностранных специалистов.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама