"ФСБ взрывает Россию". Фото: ipvnews.net
  • 23-05-2018 (12:58)

ФСБ игнорирует гарантии власти человеку, вернувшемуся из Сирии

update: 23-05-2018 (13:23)

В Ростове-на-Дону 25 мая начнется рассмотрение второго дела жителя Кабардино-Балкарской Республики (КБР) Ислама Гугова. Его интересы представляет адвокат Ева Чаниева, работающая по соглашению с правозащитным центром "Мемориал", сообщил Каспаров.Ru ПЦ.

Гугова обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 205.5 ("Участие в деятельности террористической организации") и ст. 205.3 ("Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности") УК РФ. Процесс очень важен:

судят человека, который добровольно вернулся из Сирии под гарантии представителей государства. Но силовики нарушили данное Гугову обещание.

Суд над Гуговым должен ответить на вопрос, готово ли государство способствовать тому, чтобы люди, осознавшие свои ошибки и не запятнавшие себя кровью, имели возможность покинуть ряды террористических группировок и вернуться к мирной жизни.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Ислам Гугов, 1995 г.р., в сентябре 2014 года уехал в Сирию защищать местных черкесов. Там он примкнул к группировке исламистов, но в боевых действиях не участвовал, а вскоре, разочаровавшись, решил вернуться домой. Он смог перебраться в Турцию, оттуда связался с отцом, а через него с представителями властей КБР и силовиками. Выяснилось, что в России против Гугова возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 208 УК РФ ("Участие в НВФ на территории иностранного государства"). Его отец обратился в Комиссию по адаптации бывших боевиков и к министру КБР по профилактике экстремизма и молодежной политике Залиму Каширокову.

Они пообещали, что Ислама не арестуют, против него не выдвинут дополнительных обвинений и помогут адаптироваться к мирной жизни.

По возвращении домой Ислам был арестован — УФСБ по КБР представило дело так, что противоправная деятельность Гугова была прекращена только благодаря его усилиям. В отношении Ислама возбудили второе уголовное дело — о прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности.

Несмотря на ходатайство Комиссии по адаптации, в октябре 2016 года Нальчикский городской суд признал Гугова виновным по первому делу — об участии в НВФ на территории иностранного государства — и приговорил к трем годам лишения свободы и ограничению свободы на девять месяцев. Верховный суд КБР 27 декабря 2016 года удовлетворил апелляционную жалобу, отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение. Нальчикский горсуд 4 сентября 2017 года вновь вынес обвинительный приговор и назначил три года колонии общего режима и ограничение свободы на год.

Ева Чаниева подала апелляционную жалобу, считая, что Гугов должен быть освобожден от уголовной ответственности на основании примечания к статье 208 УК РФ.

20 апреля 2017 года Верховный суд КБР удовлетворил ее жалобу и постановил прекратить дело.

Второе уголовное дело рассматривает Северо-Кавказский окружной военный суде с ноября 2017 года, однако долгое время Ислама, который находится под арестом, не этапировали в Ростов-на-Дону, но сейчас сделали это.

Реклама
Материалы раздела
Реклама