Суд, наручники. Фото: ТАСС
  • 22-05-2018 (15:26)

Обвинение запросило три года заключения для участника акции 5 ноября Шатровского

update: 22-05-2018 (15:52)

В Тверском суде прошли прения по делу Вячеслава Шатровского, обвиняемого в применении насилия в отношении сотрудника полиции во время так называемой "революции" Вячеслава Мальцева 5 ноября 2017 года, передает корреспондент Каспаров.Ru. 

Сам Шатровский утверждает, что насилие было применено к нему сотрудниками полиции. При задержании ему разбили голову.

Сторона обвинения на заседании заявила, что считает вину доказанной показаниями потерпевшего и свидетелей-полицейских.

Прокуратура запросила для Шатровского три года лишения свободы общего режима.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Шатровский на заседании сказал, что ему нечего добавить и он оставляет все на усмотрение суда.

Его защита назвала причиной возбуждения уголовного дела стремление избавить от ответственности сотрудников полиции за применение необоснованного насилия. Также сторона защиты отметила, что

следствие и суд отказались истребовать для рассмотрения видеозаписи с камер городского наблюдения,

которые зафиксировали произошедшее.

Кроме того, отметила защита, следствие применило недопустимые доказательства. В частности, медицинские экспертизы были проведены незаконно — без участия самого Шатровского. Суд отказался истребовать медицинскую карту Шатровского и медицинские документы потерпевшего Павлова.

Психологическая экспертиза также проведена с нарушениями. В ней говорится о том, что Шатровский не находился в состояния аффекта, однако эксперт не объясняет, почему пришел к такому выводу.

Свидетели — сотрудники полиции не смогли точно сказать, где именно Шатровский применил насилие против Павлова. Свидетель Греков, присутствовавший при задержании, не опознал Павлова. При этом, согласно медицинским документам, потерпевший получил травму за 20 минут до того, как сотрудники полиции подошли к Шатровскому и Грекову для проверки документов.

Защита попросила прекратить преследование Шатровского. В последнем слове Шатровский попросил суд быть объективным.

Напомним, Шатровского подозревают в преступлении по части 1 статьи 218 УК РФ ("Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти").

5 ноября 2017 года в Москве прошла несанкционированная акция сторонников движения "Артподготовка" Вячеслава Мальцева. Шатровский в этот день договорился встретиться с сыном, чтобы передать ему рюкзак с вещами. Сотрудники полиции попытались проверить документы у Шатровского и задержать его сына. Один из сотрудников полиции погнался за сыном Шатровского и, не догнав, бросил в него палку. Шатровский высказал свое возмущение, в ответ на это сотрудник полиции применил против него бросок через бедро. 

Обвинение утверждает, что Шатровский обхватил полицейского за шею. Защита же говорит, что захвата за шею не было, а бросок осуществил другой сотрудник полиции — не потерпевший по делу. Как утверждает сторона обвинения, причиной задержания и применения броска стал отказ обвиняемого предъявить содержимое рюкзака, который был при нем, несмотря на то, что сын Шатровского был задержан вместе с этим рюкзаком немногим позднее. При этом в деле содержимое рюкзака в итоге никак не зафиксировано. 

Всего 5 ноября по всей России были задержаны более 500 человек. В Москве больше всего задержанных — 339. СК по Москве завел ряд уголовных дел: в связи с несанкционированной акцией, происходившей 5 ноября в Москве, нападением в ходе нее на сотрудника полиции, а также предшествовавшими этому "противоправными действиями" в социальных сетях. Эти преступления квалифицированы по ч. 3 ст. 212 ("Призывы к массовым беспорядкам"), ч. 2 ст. 205.2 ("Призывы к осуществлению террористической деятельности") после попытки сторонниками Вячеслава Мальцева провести акцию "05.11.17" на Манежной площади.

Тивур Шагинуров

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 10-06-2018 (17:41)

В Тольятти у бывшего главы профсоюза прошел обыск

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама