Москва в смоге. Фото: daylife.com
  • 22-05-2018 (13:37)

По экологически устойчивой мобильности Москва предпоследняя среди столиц Европы

update: 22-05-2018 (13:51)

По заказу Гринписа Вуппертальский институт климата, окружающей среды и энергетики (Германия) провел исследование экологически устойчивой мобильности 13 крупных европейских городов, включая Москву, которая заняла в рейтинге предпоследнее место, сообщил 22 мая Каспаров.Ru Гринпис.

Рейтинг составлялся на основе 21 показателя по 5 категориям: общественный транспорт, безопасность дорожного движения, качество воздуха, управление мобильностью и активная мобильность (пешие прогулки и поездки на велосипеде).

Низкий результат Москвы связан с тем, что по безопасности дорожного движения она показала результаты ниже среднего, а по качеству воздуха и активной мобильности — худшие в рейтинге.

Кроме того, Москва оказалась самым перегруженным городом — время в пути здесь увеличивается из-за заторов на 44%. В Москве сравнительно низкая плотность остановок — 4,67 на квадратный километр. Для сравнения, в Лондоне, в котором живет 8,8 млн человек, этот показатель — 12,41. В центре Москвы плотность остановок выше, но на окраинах у людей нет доступа к общественному транспорту, что вынуждает их пользоваться личными автомобилями. Решение этой проблемы помогло бы многим пересесть на общественный транспорт.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Качество воздуха в Москве оказалось хуже, чем в остальных 12 городах.

Среднегодовые концентрации NO2 (оксид азота) в 2016 году составили 66,910 мкг/м3, по ультрадисперсным частицам PM2.5 — 28,63 мкг/м3, PM10 — 46,770 мкг/м3.

По всем трем веществами превышены нормативы Всемирной организации здравоохранения.

Низкое качество воздуха в Москве связывают с устарелостью транспортных средств. Климатические условия могут усугублять ситуацию, но опыт авторов исследования показывает, что первопричиной плохого качества воздуха являются выбросы транспорта с двигателями внутреннего сгорания.

Информацию исследователи собирали из открытых источников (интернет и отчеты о мобильности) и с помощью обращений к городским чиновникам. Первые строчки рейтинга заняли Копенгаген, Амстердам и Осло. На последнем месте — Рим.

Реклама
Материалы раздела
  • 18-08-2018 (18:02)

Лукашенко сменил правительство Белоруссии

  • 18-08-2018 (14:53)

Умер бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама