Электроэнергия. Фото: novostiua.net
  • 21-05-2018 (11:38)

Электроэнергию для Дальнего Востока продолжат оплачивать остальные потребители

update: 21-05-2018 (11:56)

В правительстве РФ обсуждается продление субсидий для потребителей электроэнергии Дальневосточного федерального округа (ДФО) за счет остальной части России до 2028 года. С инициативой выступил вице-премьер Юрий Трутнев, он же полномочный представитель президента в ДФО. Как сообщил 21 мая "Коммерсант", общая нагрузка на рынок за десять лет, по оценкам аналитиков, может достигнуть 400 млрд рублей.

Трутнев предложил продлить механизм выравнивания энерготарифов в ДФО до среднероссийского уровня до 2028 года, учитывать в тарифах инвестиции для стимулирования вложений в модернизацию и строительство новых электростанций, а также сделать тарифы долгосрочными.

Отметим, что уровень энергоцен в ДФО определяет регулятор, в то время как в других частях РФ после реформы РАО "ЕЭС России" цены на электроэнергию и мощность формирует рынок. Из-за отсутствия рыночных механизмов в июле 2017 года

правительство ввело механизм снижения тарифов на электроэнергию в ДФО за счет потребителей европейской части России, Урала и Сибири,

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

он действует до 2019 года и должен пересматриваться каждый год. Базовый тариф в ДФО в 2017 году был установлен в размере 4 рубля за 1 кВт•ч (без НДС), общий размер средств, полученных от оптового энергорынка РФ, составил 24 млрд рублей. В 2018 году — 4,3 рубля за 1 кВт•ч и 35 млрд рублей соответственно.

"Коммерсант" привел оценку эксперта, что в случае продления надбавки в текущих ценах до 2028 года потребители на оптовом рынке заплатят Дальнему Востоку более 400 млрд рублей.

Сейчас 1,2% конечной цены у потребителей европейской части России, Урала и Сибири составляет субсидия для ДФО.

Отметим, что на утверждении правительства находится масштабная программа модернизации старых ТЭС объемом до 3,5 трлн рублей к 2035 году. Часть средств — до 316 млрд рублей — планируется направить на обновление дальневосточной генерации.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама