Александр Шипанов, Пенза. Фото: Александр Воронин, Каспаров.Ru
  • 21-05-2018 (11:02)

Авторитет полковника стал единственным доказательством вины арестованного

update: 21-05-2018 (12:11)

Пензенский националист Александр Шипанов получил пять суток ареста за неповиновение законному требованию сотрудника полиции согласно протоколу, составленному спустя десять дней после события, которое никто не видел, сообщил 21 мая корреспондент Каспаров.Ru.

После митинга 5 мая Шипанов и другие участники акции прибыли к зданию УМВД по Пензе для поддержки задержанных в ходе стихийной уличной прогулки оппозиции по улице Московской. Собравшиеся ждали своих товарищей и

скандировали требование свободы им.

К Александру Шипанову подошел полицейский и потребовал, чтобы он не препятствовал проезду служебного транспорта – националист немедленно отошел в сторону, что зафиксировано видеокамерами, в том числе и полицейскими. Спустя десять дней, 16 мая, Шипанова задержали и доставили в полицию, где составили два административных протокола — по ст. 19.3 КоАП ("Неповиновение законному требованию сотрудника полиции") и ст.20.2 КоАП ("Участие в несанкционированном митинге").

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Но суд отклонил оба протокола как неправильно составленные и непонятные — на вопрос судьи, почему Шипанов не был задержан и привлечен к административной ответственности в тот же день, полицейские не дали внятного ответа. Также они не доказали, что присутствие людей у здания полиции являлось несанкционированным митингом.

Новое заседание суда состоялось 18 мая, на нем присутствовал сам начальник УМВД по Пензе полковник Вячеслав Лысов.

Доказательств неповиновения Шипанова также не было предъявлено, кроме одинаково написанных рапортов полицейских. Видеозаписи, подтверждающие, что никакого правонарушения не было, суд во внимание не принял,

аргументировав это тем, что у судьи "нет оснований не доверять сотрудникам полиции".

По ст. 19.3 Шипанов получил 5 суток ареста, что явилось прецедентом — обычно суд дает штраф от 500 до 1000 рублей. А по участию в несанкционированном митинге заседание суда перенесено на 22 мая. В изоляторе националист объявил голодовку.

Следует отметить, что активисты местной несистемной оппозиции считают арест Шипанова политически мотивированным и неправосудным. Он первый, кто привлечен к ответственности за события 5 мая у здания полиции — во время допроса Шипанов видел много фотографий людей, требовавших тогда освобождения задержанных.

Александр Воронин

Реклама
Материалы раздела
  • 24-06-2018 (17:28)

Иностранные инвесторы за неделю вывели из России рекордную сумму

  • 24-06-2018 (14:24)

Голодающего украинского активиста Владимира Балуха вернули из СИЗО в ИВС

  • 21-06-2018 (19:39)

Украина готовит закон о запрете всех российских книг

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама