Плакат "Назначенцу-мэру не будет веры". Фото: irinagundareva.com
  • 16-05-2018 (13:24)

Отмена прямых выборов мэра Екатеринбурга не прошла через комиссию гордумы

update: 16-05-2018 (13:32)

На заседании комиссии по местному самоуправлению городской думы Екатеринбурга 16 мая за внесение на пленарное заседание думы вопроса об изменении Устава города, отменяющем прямые выборы мэра, проголосовали 7 из 14 присутствовавших ее членов. Для принятия решения не хватило одного голоса, сообщил корреспондент Каспаров.Ru.

Три человека проголосовало против, четверо воздержались.

На заседании комиссии депутат Константин Киселев попросил не обсуждать поправки в устав и сказал, что в законодательном собрании Свердловской области рассматривается альтернативный законопроект, который одобрен Уральским институтом законодательства и внесен КПРФ и "Справедливой Россией", а кроме того, возможен городской референдум по этому вопросу, он уже юридически проработан. Кроме того, в областном суде находится иск в отношении областного закона об отмене выборов глав муниципальных образований, и тогда решение депутатов будет давлением на суд — но семь членов комиссии не услышали Киселева.

Предлагаемые в устав поправки на заседании комиссии озвучила начальник правового департамента администрации Екатеринбурга Екатерина Грин. В числе прочего она напомнила, что на прошедших 11 мая общественных слушаниях из 1314 человек за внесение поправок проголосовало 1037 человек, а Общественная палата Екатеринбурга признала, что каких-либо нарушений законодательства не допущено.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Таким образом, вопрос об изменении устава не прошел комиссию, и в повестке заседания гордумы 22 мая не появится.

Отметим, 3 апреля заксобрание Свердловской области приняло закон об отмене прямых выборов главы Екатеринбурга. Глава администрации города будет избираться гордумой из кандидатов, предложенных конкурсной комиссией.

Сергей Попов

Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама