Радиационный контроль. Фото ТАСС, источник - vz.ru
  • 13-05-2018 (17:19)

В Тюмени престижный микрорайон возможно построен на отравленных токсинами землях

update: 13-05-2018 (17:19)

В Тюмени СК расследует уголовное дело о возможном отравлении земли под престижным микрорайоном опасным химическим веществом, пишет местный портал 72.RU.

Как пишет агентство, загрязнение произошло несколько лет назад в Заречном микрорайоне городе. Сейчас на этом месте расположен престижный микрорайон "Европейский". О возможном отравлении земли под ним стало известно только в конце 2017 года, когда Омский СК опубликовал пресс-релиз о расследовании. Именно компании из Омска

поставляли в Тюмень на утилизацию химикаты, которые вместо того, чтобы бы быть уничтоженными, были просто слиты на землю.

Директору омской компани Дмитрию Золотареву уже вынесли приговор в Омске.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

За отравление нескольких гектаров земли бизнесмена отправили на два года в колонию общего режима

и на три года лишили права заниматься лицензируемыми видами деятельности. Свою вину все равно не признал.

По информации следствия, отходы складировали не только в Тюмени, но и в Омской и Новосибирской областях. 

Согласно приговору суда, омич Дмитрий Золотарев использовал компании "Мерк" и "Природоохранное предприятие "Мерк"" для утилизации отходов в период с 2010 по 2015 годы. Он собирал со всей страны опасный мусор – 

конденсаторы и трансформаторы, которые содержали полихлордифенилы (совтол, трихлордифенил и пентахлордифенил), относящиеся к первому классу опасности.

Суммарно компании "утилизировали" более 489 тонн. 

По версии омских следователей, Золотарев отправлял в Тюмень фуры с трансформаторами и конденсаторами по одному и тому же адресу. Получателем оказался человек, представившийся следователям цыганским бароном. Впоследствии он был допрошен в качестве свидетеля. Дело в том, что ранее на месте нынешнего микрорайона "Европейский" жил цыганский табор. Застройщик микрорайона "Брусника" долго пытался переселить цыган в поселок за городом и в итоге смог сделать это. Но большинство цыган делали это без удовольствия.

Выяснилось, что фуры приезжали на пустырь и выгружали отходы, которые были в металлическом контейнере.

Цыгане нанимали мигрантов из стран Средней Азии, которые распиливали конденсаторы, а отходы, содержащие полихлордифенилы, закапывали в землю.

Оставшееся железо сдавали в пункты приема металлолома. Один из свидетелей заявил в суде, что рабочим стало плохо и из-за этого пришлось остановить работы.

Тюменские прокуроры провели собственную проверку и подтвердили наличие загрязнений, отмечает агентство.

"Специалисты Росприроднадзора в январе и марте 2018 года отбирали пробы почвы. Результаты лабораторных исследований показали многократное превышение содержания полихлорированных бифенилов по сравнению с фоновыми значениями", — рассказали изданию в тюменской межрайонной природоохранной прокуратуре.

По данным прокуратуры,

отравлены более 2,6 гектара земли на левом берегу Туры, вблизи улицы Алебашевской.

Какие конкретно участки, пока неизвестно.

В омском Следственном комитете сообщили, что частично на отравленных землях возведен микрорайон "Европейский".

В компании-застройщике "Брусника" отрицают загрязнение почвы под микрорайоном. Там заявляют, что в указанные годы территория уже была огорожена под застройку и на нее не могли проникнуть посторонние. В компании также заверяют, что проверяли почву. В том числе, была проведена экологическая экспертиза. 

Полихлордифенил относится к супертоксикантам. Он проявляет мутагенные свойства, влияет на наследственность. Полихлордифенилы оказывают канцерогенное действие на организм человека, то есть вызывают онкологию. Другое направление его токсического действия — накопление в органах и тканях всех живых организмов, в том числе у человека, рассказал изданию эксперт. 

Так как токсин имеет свойство накапливаться, то побочные эффекты могут проявить себя через месяцы или годы.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 17-11-2018 (16:55)

В Ингушетии на правозащитника хотят завести дело за порванную куртку полицейского

Реклама