Верховный суд РФ. Фото: РИА Новости, Алексей Куденко
  • 10-05-2018 (14:49)

ВС РФ запретил блокировать интернет-ресурсы по суду без ведома владельцев и авторов

update: 10-05-2018 (15:11)

Суды, рассматривающие дела о блокировке интернет-сайтов, будут обязаны привлекать в процесс владельцев этих ресурсов, говорится в тексте Верховного суда (ВС) РФ по делу bitcoininfo.ru, опубликованном 10 мая.

"В ходе подготовки (подобного) административного дела к судебному разбирательству судья определяет иных лиц, права и законные интересы которых может затронуть судебное решение. В случае выявления таких лиц, установления их места нахождения (места жительства) суд привлекает их к участию в деле, извещает о времени и месте судебного заседания", — говорится в определении. "Лицами" называются владельцы сайтов в сети интернет и авторы размещенной на них информации.

Данное решение было принято при рассмотрении жалобы Николая Тонкошкурова — владельца сайта с информацией о криптовалюте биткоин bitcoininfo.ru.

Санкт-петербургский горсуд не допустил Тонкошкурова к рассмотрению дела о блокировке этого ресурса по заявлению прокуратуры.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Мотивировала свое определение апелляционная инстанция тем, что Тонкошкуров "не является лицом, участвующим в деле, к участию в деле не привлекался, вопрос о его правах и обязанностях судом не разрешался".

Эту информацию подтвердил в своем Telegram-канале адвокат Павел Чиков.

"Владелец сайта bitcoininfo.ru Николай Тонкошкуров обжаловал решение суда о блокировке. Городской суд Петербурга отказался принять у него апелляционную жалобу, якобы его права не затрагиваются.

Верховный суд РФ 20 апреля 2018 года с этой позицией нижестоящих судей не согласился, заявил, что блокировки сайтов надо рассматривать с участием владельцев", — написал адвокат.

Ранее судебный департамент Верховного суда РФ опубликовал статистику применения статей УК и КОАП за 2017 год: за публичные высказывания осудили 658 россиян и запретили 43 тысячи сайтов.

Реклама
Материалы раздела
  • 25-05-2018 (14:54)

В Москве и Подмосковье объявлен "оранжевый" уровень погодной опасности

  • 25-05-2018 (14:26)

Голикова: Надо менять системы страхования неработающего населения

Реклама
Материалы сюжета
  • 22-05-2018 (16:49)

Суд признал законным отказ принять коллективный иск пользователей Telegram к ФСБ

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама