Бедные и богатые. Фото: media.mk-turkey.ru
  • 10-05-2018 (10:55)

Эксперты: В России вдвое больше бедняков, чем считают чиновники

update: 10-05-2018 (11:57)

Институт социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы (ИНСАП РАНХиГС) опубликовал результаты научно-исследовательской работы "Подходы к социальной поддержке в условиях многокритериального определения бедности".

Согласно данным органов власти, в России примерно 20 млн бедных — более 13% от населения страны, однако эти данные не отражают реальной картины — к такому выводу пришли эксперты.

Газета.Ru уточнила 9 мая, что официальная методика относит к бедным тех граждан, которые не могут получить то, что присутствует в потребительской корзине. Ее денежный эквивалент называется прожиточным минимумом. Собственно, бедным является тот житель России, чей доход ниже величины прожиточного минимума — 11 160 рублей в месяц. Алгоритм расчета бедности с привязкой к прожиточному минимуму называется монетарным, и, по мнению большинства экспертов, его нельзя признать корректным —

к чисто денежному методу надо добавлять так называемый депривационный. Депривация (от латинского deprivatio — потеря, лишение) — это метод вычисления лишений, недополучения социальных благ.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В этом случае бедным считается человек или семья, чье потребление товаров и услуг не соответствует принятому в обществе стандарту. Как подсчитали в ИНСАП, если применить "метод лишений", то уровень бедности в России

составляет около 25% (около 36 млн человек) — почти вдвое больше официального.

Чтобы понять реальный уровень бедности стандартной семьи с детьми, необходимо провести опрос как минимум по семи направлениям лишений: имущество, питание, финансовое положение, здоровье, социальная интеграция, образование и развитие детей, жилищные условия.

Исследования РАНХиГС показали, что доля бедных семей с ребенком составила 23,4%. Если рассматривать многодетные семьи, то, по данным за 2017 год, половина из них, если считать депривационно, — бедные.

Отмечено, что семьи с детьми — самая массовая группа бедных в России. В частности, среди неполных семей с детьми уровень — 35%, среди многодетных семей — 39%, опекунских и приемных семей — 40%, семей с ребенком-инвалидом — 37%. За чертой бедности находятся 43% семей с детьми, в которых матери имеют возраст старше 50 лет.

Среди семей, которые не в состоянии оплатить непредвиденные расходы, доля имеющих на иждивении одного-двух детей составляет 66%, в семьях с тремя детьми и более этот риск увеличивается до 78%.

Эксперты отметили, что бедность в России — это растущий тренд, учитывая стагнацию и снижение доходов россиян в 2014-2017 годах.

Реклама
Материалы раздела
Реклама