Автомат. Фото: bigstockphoto.com
  • 07-05-2018 (12:17)

На строительстве заводов "Калашникова" в Венесуэле сенатор прихватил миллиард

update: 07-05-2018 (12:51)

Следственный департамент МВД РФ возбудил новое уголовное дело о злоупотреблениях, допущенных при строительстве в Венесуэле заводов по лицензионному производству автоматов Калашникова и патронов к ним. Не установленным должностным лицам ФГУП "Рособоронэкспорт" инкриминируется получение откатов. Показания дала финансовый  директор ООО "Стройинвестинжиниринг СУ-848" Ирина Помещикова, которая по делу о хищении при строительстве получила три года колонии, сообщил 7 мая "Коммерсант".

Соглашение о строительстве заводов между Россией и Венесуэлой было заключено в 2001 году, документы с венесуэльской Kavim подписали в 2006 году, а строительство началось только в 2010 году. Выполнение международного контракта, полностью оплаченного Венесуэлой, контролировало ФГУП "Рособоронэкспорт". К 2016 году, когда бывший гендиректор СУ-848, экс-сенатор от Белгородской области Сергей Попельнюхов предстал перед судом, заводские здания были построены на 70%. С него как с поручителя за невозвращенные кредиты Промсвязьбанк намерен взыскать 3,4 млрд рублей, КБ "Республиканский кредитный альянс" — 60 млн рублей.

Уголовное дело содержит 85 томов. Основной фигурант — не признававший вины Попельнюхов — получил семь лет колонии. Помещикова, признав вину и согласившись сотрудничать со следствием, заключила досудебное соглашение и рассказала о деталях реализации российско-венесуэльской сделки и злоупотреблениях. В частности, по данным источников "Коммерсанта", она рассказала, что некие

сотрудники "Рособоронэкспорта" якобы получали откаты за предоставление подрядов на строительство заводов.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Дело финдиректора Лефортовский суд рассмотрел в особом порядке. Помещикова за особо крупное мошенничество получила три года колонии общего режима. Ее защита считает приговор излишне суровым, говорит о помощи следствию: благодаря показаниям финдиректора удалось восстановить картину хищения средств при строительстве заводов и начать новое расследование об откатах должностным лицам "Рособоронэкспорта".

Как установили следствие и суд, в апреле 2006 года Помещикова, Попельнюхов и не установленные лица вступили в преступный сговор с целью хищения средств. Попельнюхов возглавлял СУ-848 с 2000 года. В 2003 году он стал сенатором от Белгородской области, ушел с поста гендиректора, но сохранил контроль над компанией и продолжал выполнять в ней "распорядительные и административно-хозяйственные функции", хотя формально гендиректором был назначен некий Алексей Торопин.

Возможно, благодаря сенаторству и удалось получить международный контракт.

В обязанности Помещиковой, как было сказано в суде, входило подписание договоров от имени Торопина, изготовление договоров с фирмами-однодневками и реестров расходов, содержавших ложные сведения о движении средств по липовым контрактам. Восьми подставным фирмам, по данным следствия, с 2009 по 2011 год было перечислено в общей сложности 2,1 млрд рублей, из которых Попельнюхов и Помещикова похитили 1,13 млрд.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 10-12-2019 (17:05)

В Забайкалье будут судить мужчину, задушившего от отчаяния парализованную мать

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...