Пытки. Фото: fedpress.ru
  • 07-05-2018 (10:45)

В свердловской ИК-2 после осуждения группы истязателей продолжаются пытки

update: 07-05-2018 (12:13)

В свердловской исправительной колонии №2 продолжаются избиения заключенных, несмотря на то, что полгода назад виновные в этом получили сроки, сообщил 7 мая корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Свердловской области.

Правозащитники Ольга Вековшинина и Михаил Борисов обнаружили в ИК-2 осужденных, у которых имелись телесные повреждения в разных частях тела. Так, в одном из отрядов они увидели заключенного с царапинами и ссадинами на лице и разбитой переносицей — он заявил, что упал. В другом отряде молодой осужденный, ранее отбывавший срок в воспитательной колонии №2 Кировграда, пожаловался на давление со стороны других осужденных. С его слов, на промзоне его избили.

Правозащитники пригласили врача, который зафиксировал царапины и синяки на спине и составил заключение об обнаружении телесных повреждений. В нем он также отметил неправильное срастание сломанной челюсти.

По словам заключенного, ее ему сломали в воспитательной колонии, медицинскую помощь не оказывали.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Общественные наблюдатели обнаружили в пустой больничной палате валяющиеся у кровати "вязки", так называемые средства мягкой фиксации. По требованию наблюдателей им предъявили осужденного, который подвергался фиксации. Он сказал, что на данный момент "пока жалоб нет". Сопровождающий членов ОНК сотрудник колонии пояснил, что фиксация производилась с ведома и по рекомендации врача. По данному факту направлено обращение в прокуратуру.

Члены ОНК обратили внимание на то, что 25 апреля с 16 до 17 часов согласно графику должен был проходить прием граждан начальником больницы ФКУЗ МСЧ-66. В коридоре скопилась большая очередь из родственников заключенных. Они обратились к членам ОНК с жалобами, что времени на прием отпущено недостаточно и что часто прием ведет, как и сегодня, не начальник больницы.

Люди негодуют, что на приемах их уверяют, что из медикаментов передавать близким ничего не надо, что все есть в наличии, однако родные говорят об обратном — в больнице нет нужных лекарств.

Отметим, в ноябре 2017 года Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга вынес приговор подполковнику внутренней службы, бывшему заместителю начальника ИК-2 по безопасности и оперативной работе Михаилу Белоусову, устроившему в колонии пыточный конвейер. Он признан виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия и угрозой его применения и получил 6,5 лет колонии общего режима. Белоусов лишен звания подполковника, ему запретили в течение трех лет после освобождения занимать руководящие должности на государственной и муниципальной службе.

Подельники бывшего подполковника — пятеро заключенных из так называемого "лагерного актива" —

в зависимости от роли и степени участия признаны виновными в групповых истязаниях с применением пыток и групповом сексуальном насилии, совершенном с особой жестокостью, и получили от четырех до пяти лет и трех месяцев колонии.  

Сергей Попов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 15-09-2019 (17:58)

Глава Бурятии заявил, что перевыборов мэра Улан-Удэ не будет

  • 15-09-2019 (16:57)

В Улан-Удэ арестовали обвиняемого в нападении на сотрудника Росгвардии во время протеста

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...