Каждый день поступают новые сведения о всесторонней деградации РФ, включая тотальную технологическую деградацию. Я сам опубликовал несколько статей на эту тему. И на днях, 3 мая, Каспаров.Ru опубликовал сообщение, что в РФ не осталось больше технических структур, способных строить современные предприятия для глубокой переработки нефти (каталитического крекинга) для производства этилена, бензина и сходных продуктов. Омский НПЗ вынужден был обратиться за помощью к китайской фирме. Я считаю это естественным развитием событий в лилиПутии, под властью императора лилиПутина.

А что делается в Бробдингнеге, Стране Великанов? Точнее, в двух главных странах-великанах, Америке и Китае, каждая из которых превосходит РФ в тысячи раз по производству и сбыту высокотехнологичной продукции? К несчастью, две великих страны втянуты сейчас в торговую войну, включая высокотехнологичную (хай-тек) войну. Только что министр финансов США Мнучин отправился во главе большой делегации в Китай с пакетом требований.

Американская делегация потребовала от Китая уменьшить дефицит в торговле с США с нынешних примерно 350 миллиардов долларов в год до 150 миллиардов долларов в 2020 году. Сверх того, от китайского правительства потребовали "прекратить поддержку развития передовых технологий", на что Пекин (разумеется) ответил категорическим отказом.

К счастью, пока до открытой торгово-технологической войны дело еще не дошло. Согласно китайским источникам, стороны достигли соглашения по некоторым пунктам в результате консультаций в Пекине 3-4 мая. Предполагается, что и в дальнейшем торговые проблемы двух стран будут решаться в формате диалога.

Если бы и в самом деле было так! Боюсь что главные осложнения еще впереди, особенно в сфере хай-тек. Самое занятное, что эта хай-тек борьба ведется внутри одной Большой Системы.

Возьмем, скажем, очень популярный на Уолл Стрит биржевой индекс FANG10+, который включает 10 крупнейших мировых компаний в сфере информационных технологий (IT), а именно 8 американских (Facebook, Amazon, Apple, Google...) и две китайских – Alibaba (китайский Amazon) и Baidu (китайский Google). Подробностей давать не буду, скажу только, что рыночная капитализация каждой из десяти компаний составила на начало мая от $150 миллиардов до $700 миллиардов.

Восемь американских и два китайских IT-гиганта, а вместе с ними многие сотни IT-компаний Китая и США поменьше, образуют единую высокотехнологичную IT-сферу, которая охватывает не только Китай и Америку, но практически весь мир.

Подчеркиваю, единую IT сферу, деление которой на "американский IT-сегмент" и "китайский IT-сегмент" уже бессмысленно. Осмелюсь в очередной раз заметить, что Трампу, который ненавидит передовую науку и хай-тек, как ведьма Бастинда ненавидела воду, этого не понять.

Можно упомянуть еще несколько китайских IT-гигантов, скажем, Tencent (китайский Facebook), Huawei (китайский Apple), ZTE (несколько уменьшенная копия Huawei и Apple)...Каждая из этих фирм имеет мощную структуру НИОКР и торгует по всему миру.

Кремниевых Долин тоже не одна, а по крайней мере две. Одна из них, как известно, находится в Сан-Хосе, южной части мегаполиса Сан-Франциско. Другая Кремниевая Долина, менее известная, но не менее мощная, находится на территории пекинского северо-западного научного района Хайдянь (одних только докторов и магистров здесь не менее 800 тысяч); она носит официальное название Зона Высоких Технологий Чжунгуаньцунь (Zhongguancun).

В 1988-90 годах я опубликовал серию брошюр о районе Хайдянь и о Чжунгуаньцунь в Совете по Комплексной Проблеме Кибернетики АН СССР. В тот момент "Пекинская Кремниевая Долина" только возникла и неизмеримо уступала цветущей калифорнийской Кремниевой Долине (КД).

Ситуация радикально изменилась к началу 2018 года, поскольку за 30 лет Пекинская КД увеличила масштабы деятельности и сбыта (в пересчете на доллары) в несколько тысяч раз. Я не преувеличиваю. Теперь Пекинская КД лидирует, а калифорнийская КД несколько отстает. Не верите? Так почитайте соответствующие статьи в Wall Street Journal, например, “Silicon’s Valley appeal starts to slip” (Привлекательность [калифорнийской] Кремниевой Долины снижается), от 19 января 2018 года, с.В4. Это лишь одна из серии таких статей в WSJ за 2017-2018 годы.

Данная статья утверждает, что Китай, начав с копирования Калифорнийской КД, создал нечто гораздо лучшее (включая Пекинскую КД). Да и в сфере повсеместного распространения IT, скажем в электронной торговле, "электронных платежах через мобильник" и создании новых крупных высокотехнологичных компаний (high-tech startups) Китай добился сейчас существенно большего чем Америка. И как же теперь быть, ускорить развитие хай-тек сферы и ее IT-сегмента в Америке или попытаться блокировать развитие Китая?

Конечно, мне, гражданину США, не очень приятно узнавать что Америка отстает в важнейших технологиях. Но, во-первых, Китай добился этого в рамках конкурентной борьбы, пусть, возможно, и не всегда честной (согласно букве американского закона). А ведь рыночная конкуренция – двигатель прогресса, особенно в области хай-тек. К тому же Китай добился этого, всемерно опираясь на "образованных элементов" (улучшенную интеллигенцию), в соответствии с новой идеологической доктриной (сань гэ дайбяо – Три Представительства), внедренной начиная с 2001 года. "Образованные элементы" стали господствующим слоем китайского общества. "Во шо чжэньли", я говорю правду!

А во-вторых, две Кремниевых Долины – и их многочисленные филиалы в Америке и в Китае – взаимно поддерживают друг друга в процессе развития, используют одни и те же новейшие технологии и взаимно обогащаются. И имеет место постоянный обмен специалистами. Так сказать, "инь" и "ян" в одном флаконе.

Трамп и Мнучин пытаются разделить две Кремниевых Долины, и, в первую очередь, "унасекомить" Китайскую КД, со всеми ее филиалами. Насколько я понимаю, Трампа и Мнучина ждет неудача.

Только один пример. В марте-апреле правительство США приняло санкции в отношении упомянутой выше фирмы ZTE, доля которой в мировом производстве телекоммуникационного оборудования составляет аж 10% (доля фирмы Huawei достигла 27%). Основание – продажа Ирану запрещенных технологий. Теперь ZTE не сможет получать из США остро необходимые сверхбольшие интегральные схемы (СБИС). Не исключено принятие тех же санкций и в отношении Huawei.

СМИ Китая и США не скрывают, что в основе санкций лежит стремление остановить разработку в Китае 5G – технологий мобильной связи 5-го поколения. В 2018 году Huawei и ZTE опережали здесь ведущие фирмы США, Японии и Европы.

Китай ответил созданием нескольких дополнительных фондов, в обшей сумме до 50 миллиардов долларов, для расширения НИОКР в сфере СБИС и их массового производства. В 2017 году Китай импортировал СБИС почти на 300 миллиардов долларов (не меньше четверти составил импорт из США), что было больше затрат на импорт нефти и газа вместе взятых. Удача новой программы весьма вероятна, и это ("спасибо" Трампу) дорогонько обойдется Америке.

Самое главное: Америка тратит ресурсы на блокирование Китая, а для борьбы с путинским режимом их может и не хватить.

Александр Немец

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter