Борьба за власть. Фото: Stihi.ru
  • 28-04-2018 (16:19)

Сибирь далеко…

У Кремля кадровый голод: на главный регион Сибири поставлен сити-менеджер маленькой Вологды

update: 28-04-2018 (16:36)

Андрей Травников, сити-менеджер Вологды, в начале октября 2017 года перемещен Москвой на должность врио губернатора Новосибирской области (НСО). Заведомо трудно определить, какие именно управленческие таланты разглядел в его хозяйственно-административной деятельности невидимый кремлевский кадровик. Но карьерный скачок для Андрея Александровича впечатляющий: чин губернатора и не в родной для него вотчине с 300-тысячным населением, а в далеком сибирском регионе, население которого превышает Вологду почти в 10 раз, а областной центр является третьим по числу жителей городом в РФ.

Ситуация выглядит неоднозначной с любого ракурса. Кадры, как известно, решают все.

А в условиях российской действительности, когда обыватель откровенно путается — так разрешены ли в стране выборы ниже президентских или же "сами назначат", — у этих кадров нет необходимости особо тревожиться за уровень своей популярности. "Популярность" здесь должна быть только одна — у московского начальства. Главное, чтобы человек "дело делал", притом во всех сферах — а они для кремлевских наместников сегодня что только в себя не включают. "Грамотное руководство" крупным городом, и уж тем более областью — это не только экономика и социально-общественная сфера, но и

в нынешних условиях поддержание должного градуса "стабильности". Обеспечение надлежащей электоральной поддержки представителям правящей партии, поддержание ее популярности среди населения, ну и, конечно, столько, сколько требуется, борьбы с происками местной "пятой колоны".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

То, что выборы губернатора в России все же существуют на нынешнем отрезке действительности, новосибирская общественность вспомнила в момент, когда узнала о появлении засланного варяга. Сам термин "варяг" в его политическом значении звучит, без сомнения, грубовато — но вполне соотносится с реальностью, той, где автохтонное население обычно натянуто реагирует на присланного со стороны управленца.

Именно наиболее бойкая общественная прослойка Новосибирской области, уняв первое удивление от появления гостя из Вологды — который, как выяснилось, и не гость вовсе, а теперь нам всем здесь начальник — бросилась выяснять, кто это, собственно, он такой. Для понимания ситуации необходимо пояснить: для местных жителей положение вокруг назначений-переназначений на высшие областные и городские управленческие посты в последние годы и без того выглядят спорно. Бывший губернатор Владимир Городецкий терпимо выглядел в качестве новосибирского мэра — но меньше всего кто-либо ожидал увидеть его на должности областного начальника. Судя по всему, очень мало этого ожидал и сам Владимир Филиппович, потому как три года просидел в своем кресле необычайно тихо, разумеется, с позиций полного соглашательства с Москвой, старательно не ввязываясь ни в какие внутриобластные распри.

Что, видимо, его и сгубило — переизбыток безынициативности, даже при наличии членства в "Единой России", здесь явно оказался не по нраву Кремлю.

Для еще ранее занимавшего этот пост Василия Юрченко его губернаторство закончилось уголовным делом по обвинению в махинациях с подотчетной землей. Предшествующий Юрченко Виктор Толоконский в 2014 году сам оказался на положении административного чужака, правда локального масштаба. Бывший новосибирский губернатор, а потом полпред президента в Сибирском федеральном округе, конфликтующий со своим преемником на губернаторстве, попал в соседний регион и при полной поддержке административного ресурса выиграл выборы губернатора в Красноярском крае.

Губернаторство его завершилось во время губернаторопада, через два года после избрания, когда он неожиданно ушел в "добровольную отставку".

Как уже сказано, наиболее активная новосибирская общественность, откликаясь на перипетии вокруг высшего областного поста, реагировала неоднозначно, но в целом неодобрительно. Далекий от Москвы 1,5-миллионный Новосибирск еще в относительно недавнем прошлом имел репутацию города слишком уж заносчивого по политической части, что, как нетрудно догадаться, никак не могло устраивать Кремль. От свободолюбия и до легкомыслия недалеко — видимо, это и было причиной того, что политик с уровнем городского управленца Городецкий оказался в губернаторском кресле. Эксперимент не удался.

Осторожничающий администратор был выдворен в почетную отставку, а на его месте возник никому не известный Андрей Травников, тоже управленец городского уровня, но другой категории города.

Оценка свершившегося факта местным политическим бомондом была более умеренной, чем можно было предположить. Областные чиновники высшего ранга, как и полагается, оставили рассуждения при себе, встретив бывшего вологжанина хлебом-солью, немедленно начали "вводить его в курс дела". Собственно, именно это ясно дает понять, что, несмотря на формальный избирательный процесс, назначенный на сентябрь 2018 года, приставка "врио" является чистой проформой. Травников назначен. Заявлять мнение о том, почему это человек со стороны попал на опустевшее начальственное кресло, вокруг которого ненадолго успела столпиться местная политическая элита — равносильно неуместной демонстрации аналитических способностей в условиях построения вертикали власти.

Анализировать назначение Травникова взялась в основном местная оппозиция. И основным лейтмотивом таких обсуждений были вовсе не попытки установить, почему это человек со стороны (в конце концов, это не слишком вежливо, равно как и не является мерилом профессиональных качеств) попал на трон.

Главный озвученный вопрос: откуда взялся такой карьерный скачок, чем же таким отличился Травников на посту сити-менеджера Вологды, что он получил столь существенное повышение.

Вывод поразил всех. Ничем особенным Андрей Александрович себя не зарекомендовал. Стандартный набор; "брался, решал, принимал, боролся". Точка зрения автора на появление у власти в Новосибирской области человека, который ранее никогда даже не посещал вверенный ему регион, однозначна: Кремль никак не может определить во главе области ту фигуру, которая полностью устроила бы его. После пребывания у власти двух последних губернаторов, Юрченко и Городецкого, политикам из региона была дана отмашка, что выглядело бы даже закономерно, если бы по-прежнему не возникал насущный вопрос —

откуда такое понижение региона по кадровому вопросу, исходящее от Кремля? У Москвы закончились более профессиональные менеджеры?

Подобная точка зрения озвучивалась и в общественной среде Новосибирска — негласно приводя к невеселым выводам, что в дальнейшем кадровая политика будет иметь тенденцию к еще большему снижению профессиональной планки. И Новосибирская область здесь не является чем-то исключительным, и менее сильных управленцев мы видим во главе иных российских регионов.

Однако стоит упомянуть, что на предстоящих губернаторских выборах в НСО все же может возникнуть интрига, и будущее Травникова в качестве губернатора еще не определено. Разумеется, речь идет не столько о электоральном процессе, издержки от результатов которого достаточно легко решаются все тем же административным ресурсом.

Можно сказать, что у Травникова существует своеобразный конкурент, притом именно в сфере политического поля. Это нынешний новосибирский мэр Анатолий Локоть, только что прямо заявивший о губернаторских амбициях. Формальный налет оппозиционности последнего (Локоть является членом КПРФ) вряд ли представляет собой сдерживающий фактор, который удержал бы Кремль. За последние три года новосибирцы могли наблюдать специфичную связку в управленческой среде родной области: коммунист Локоть — единоросс Городецкий. За это время Новосибирск сотрясали скандалы в общественно-политической среде, замешанные на обскурантизме местных религиозных консерваторов, деятельности националистов и тщательном подавлении местного оппозиционного движения.

Как уже написано, Владимир Городецкий своей безынициативностью подмочил собственную репутацию в глазах московского начальства, а вот красный мэр отличился на этом поле в полной мере. Совершеннейшая системность Локтя начала обсуждаться еще с момента его вступления в должность градоначальника, превратив в медийную персону гораздо более весомую, нежели вышестоящее областное начальство. Обстоятельство вроде принадлежности к де-юре оппозиционной партии навряд ли остановит самого Анатолия Евгениевича от шага, в результате которого он положит красный партбилет на стол. Наиболее правдоподобным подтверждением подобного исхода событий послужит дистанцирование Москвы от прямого влияния на губернаторские выборы в НСО, в результате чего Кремль даст возможность Локтю и Травникову всерьез побороться за высший областной пост. А дальше — работать с тем, "что получится".

Сергей Богданов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...