Онкобольные дети. Фото: profi-forex.org
  • 28-04-2018 (13:10)

Томские ученые испытывают онкопрепараты в Мексике — в России не нашлось денег

update: 28-04-2018 (13:24)

Исследовательская школа химических и биомедицинских технологий Томского политехнического университета (ТПУ) 27 апреля провела пресс-конференцию в томском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь", сообщила Тайга.инфо.

Профессор Алексей Пестряков рассказал о созданных томскими учеными препаратах, клинические испытания которых они проводят в Мексике, так как российский бюджет финансирует только доклинические работы. На остальное, а это 70% работы, надо искать инвесторов.

В Мексике же исследования оплачивает правительство через научные структуры.

У исследователей томской школы есть с ними договор, они проводят исследования активно, продуктивно, с энтузиазмом, поэтому все основные испытания перемещены именно туда. По словам Петрякова,

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

мексиканское население за счет такого сотрудничества получает качественную медицинскую помощь, а правительство — престиж.

Разработки патентуются на международном уровне, поэтому права сохраняются у томичей, но когда пойдет вопрос о прибыли, то кто больше вложил — тот и получает больше прибыли.

По информации "Интерфакса", в ТПУ разработан препарат для диагностики нейроэндокринных опухолей, более дешевый и доступный, чем аналоги, сообщил директор школы Мехман Юсубов. Препарат для диагностики нейроэндокринных опухолей (происходят из эндокринных клеток, рассредоточенных по всей пищеварительной системе) уже производит московская компания. В нем используется дорогой радионуклид индий-111, томичи заменили его на технеций — самый доступный и дешевый радионуклид. Задача состояла в том, чтобы соединить антиген и технеций. Для этого необходимо было синтезировать специальный линкер, что и сделали ученые.

Также ученые разработали препарат для диагностики рака простаты, он готовится к доклиническим испытаниям.

В нем тоже предполагается использовать технеций взамен дорогостоящего актиния. Исследовательская школа химических и биомедицинских технологий ТПУ создана в октябре 2017 года, она объединила 11 научных коллективов, которые ведут перспективные исследования, связанные с медициной и биотехнологиями.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 18-10-2019 (12:24)

В СИЗО "Матросская тишина" пятеро арестованных отравились метадоном

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...