"Что мне законы, коли судьи знакомы". Фото: vegaclub.ru
  • 26-04-2018 (16:06)

Судья Котеева компенсировала пытки в полиции издевательскими тремя тысячами

update: 26-04-2018 (16:30)

Судья Нижегородского районного суда Мария Котеева присудила по три тысячи рублей в компенсацию морального вреда, причиненного Низами Гасанову и Эльшану Заманову в отделе полиции. Полицейские, включая руководителей отдела, признаны виновными в этом. Потерпевшие получили издевательскую подачку от суда в виде мизерной суммы компенсации, сообщил 26 апреля Каспаров.Ru "Комитет против пыток" (КПП).

Суд, вынося обвинительный приговор, установил, что вечером 2 марта 2012 года шесть полицейских во главе с начальником уголовного розыска райотдела полиции вломились в дачный домик семьи Гасановых, отобрали все мобильные телефоны и документы, устроили погром и забрали всех молодых людей, находившихся в доме.

В отделе задержанных оставили стоять в коридоре на всю ночь, не разрешая садиться, и лишь раз выпустили в туалет.

В это время в разных кабинетах пытали Гасанова и Заманова. Низами били руками и ногами, душили, надевая на голову полиэтиленовый пакет, угрожали изнасиловать. Эльшана били, угрожали изнасилованием, оскорбляли по национальному признаку и называли "оборотнем в погонах" — незадолго до случившегося он работал в полиции.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

После "обработки" оба признались в участии в автомобильных кражах, чего и добивались полицейские, однако 18 мая 2012 года уголовное преследование в отношении Гасанова и Заманова было прекращено ввиду их непричастности к преступлениям.

Судебный процесс в отношении полицейских занял полтора года. В апреле 2016 года все шестеро подсудимых признаны виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия и получили условные сроки от 3 лет и 3 месяцев до 4,5 лет. Нижегородский областной суд оставил обвинительный приговор суда без значительных изменений, снизив для осужденных испытательные сроки на полгода.

В ноябре 2017 года юристы КПП обратились с иском о взыскании с МВД России в качестве компенсации морального вреда, причиненного преступлением экс-полицейских,

по 1 млн рублей в пользу Низами Гасанова и Эльшана Заманова. Судья Котеева оценила размер страданий каждого потерпевшего в три тысячи рублей.

Как отметила представитель истцов — юрист КПП Юлия Осипова, подачка в виде трех тысяч рублей со стороны судьи Котеевой не то что не соответствует нормам Европейского суда по правам человека, но даже не дотягивает до общероссийской практики. Это самая низкая компенсация за пытки за всю историю работы КПП, причем вина шестерых полицейских в совершении тяжкого преступления полностью доказана.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама