Вечерний митинг 25.4.18 в Ереване. Фото: ru.armeniasputnik.am
  • 26-04-2018 (12:57)

Революция нон-стоп

Блогосфера о продолжающихся протестах в Армении

update: 26-04-2018 (19:38)

Лидер протестного движения Никол Пашинян заявил о срыве переговоров с и.о. премьера Кареном Карапетяном. После этого 25 апреля в Армении были возобновлены протестные акции. Люди потребовали ухода правящей Республиканской партии и проведения досрочных парламентских выборов лишь после этого. В этот же день произошел раскол правящей коалиции, РП осталась в одиночестве. На следующий день достигнуто соглашение об избрании нового премьер-министра 1 мая.

Telegram-канал "Баграмян 26":

"У парламента, где идет совещание Сержа Саргсяна с депутатами РПА, усиленные меры безопасности.

Большое количество силовиков охраняют здание парламента.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Это же надо так бояться своего народа, а? Тем более, что все протестующие ушли домой, давным давно.

Судья, вынесший приговор Пашиняну несколько лет назад, вывез семью из Армении

После резкого изменения политической ситуации из Армении начался массовый отток представителей власти.

Судья Мнацаканян Мартиросян, осудивший Никола Пашиняна на 7 лет за организацию протестных акций в 2008 году, вывез семью за границу. Он явно опасается за свое будущее,так как приговор был политическим наказанием за протесты против президентства Сержа Саргсяна.

Страну покинул также один из заместителей премьера Армен Григорян. К нему присоединился республиканец Армен Ашотян, который сейчас возглавляет комитет по внешним связям парламента Армении".

Екатерина Винокурова (на 12:00 25.04):

"В общем, происходит броуновское движение: большая колонна ушла за Пашиняном, на место ушедших прихощят новые колонны, на их место еще новые, четкой организации нет.

Давайте, пока есть десять минут, напишу вам отличия, которые с ходу бросаются в глаза между Ереваном 18 и Киевом 14.
1. В Ереване толпа более разнородная— тут много людей и старшего возраста, не только молодежь. Явно разный социальный уровень: от очень просто одетых людей до дорогих машин, куда набивается толпа и катается, сигналя
3. Когда я пишу "колонна", я все же сильно преувеличиваю. Из организованных групп тут разве что студенты медвуза бросаются в глаза(они в белых халатах с символикой вуза), но они мне говорят просто в студенческом чате вписались.
4. Нет единой символики протеста, разве что национальные флаги
5. Сама акция носит довольно жизнерадостный характер, нет угрюмой готовности к столкновениям, нет палаток, полевой кухни и тд. Народ гуляет, ест мороженое, когда надоедает, заходит в кафе.

Из интересного — я могу ошибаться, но старшее поколение — это, в основном, группы мужчин или семьи. А молодые компании смешанные, и девушки держатся очень активно.

По новостям у нас так: ио премьера Карапетян(Республиканская партия Армении, ну, которая местная "Единая Россия") предлагает досрочные парламентские выборы, лидер протеста Пашинян отверг предложение, заявив что если РПА будет организовывать выборы, это не выборы, ну и требуют отставки Карапетяна и "народного премьера" (таковы амбиции Пашиняна)".

Telegram-канал "Протесты в мире":

"Похоже в России определились как реагировать на Армению.

На сайте Lifenews исполняющего обязанности премьер Карапетяна (работавшего в Газпроме) называют опытным руководителем.

А лидера протестов Пашиняна пиарщиком. Пугают последствиями прихода Пашиняна ко власти.

1 мая будет созвано специальное заседание парламента по вопросу избрания премьер-министра Армении.

Пашинян пока приостанавливает акции по блокированию улиц. При этом марши протеста всё равно не отменяются. На данный момент перекрыт мост "Ламбада", одновременно группа студентов перекрыла перекресток улиц Абовяна, Корюна".

Telegram-канал "Исповедь кремлебота":

"Если вы не следите за тем, что происходит в Армении, то в двух словах: протесты продолжаются, не сбавляя силы даже после отставки Саргсяна (это вроде местного Путина). Теперь основная цель митингующих — отстранить от власти Республиканскую партию Армении. Это правящая партия, эдакая армянская Единая Россия.

Так вот, нам пришли новые указания по комментариям. Тезисы вкратце:

— Армяне уже добились, чего хотели, а новые протесты могут вылиться в опасную нестабильную ситуацию
— Пашинян (лидер оппозиции) решил дорваться до власти. Происходящее — это его личные интересы, а не интересы народа
— Новый виток протеста связан с влиянием Запада

Судя по смене вектора, российскую власть в принципе устраивало смещение Саргсяна, но не устраивает отстранение от власти всей политической верхушки".

Яна Зелинская:

"Продолжается. В Армении перекрыты дороги. Стоит вся страна. Люди не уйдут с улиц пока и.о. вице-премьера Карапетян не передаст власть представителю народа. Карапетян отменил встречу с лидерами оппозиции. Накануне он провел переговоры с Медведевым. Сегодня и.о. премьера-министра предложил президенту Армении распустить парламент и назначить досрочные выборы. В честность этих выборов здесь никто не верит. Никол Пашинян сказал, что народ не позволит украсть у себя революцию.

Полицейских в Ереване не видно".

Егор Седов:

"То, что делается в Армении на втором этапе, здесь следовало начинать... ну, если не 23 августа 91-го, то близко к тому.
Случилось же ровно наоборот.
После празднования победы над путчем демократы ушли с улиц. Вместе с "неформальной прессой". А чего, теперь у нас есть такие демократичненькие, такие независимые СМИ. (Так демократичненько жалобно подвывающие о ГКЧПистских женах — а на родственников миллионов других заключенных — плевать! Так патриотичненкько вступившаяся за рижского ОМОНовца — "не смейте выдавать!" — а про прибалтов, убитых этим двуногим зверьем — молчок).
Надо было устраивать демонстрации. Надо было приучить людей зубами вгрызаться в самое небольшое завоевание свободы, пусть и не используемое ими: "как смеете ограничивать?!" Надо было устраивать массовые протесты под лозунгом "Нет статьи — есть реабилитация!"
Вместо этого они жевали свое "народ устал от политики" (как будто она была, та самая политика!)
И — "не надо охоты на ведьм!" И еще — "не надо раскачивать лодку!" И — "лимит на революции исчерпан!" (и ни в коем случае не называть Август-91 словом "революция").
Вот и результат.
А вот в Армении судья, выносивший срок Пашиняну, уже, говорят, удрал за границу (в Ростов?) С семьей.
Представляете, сообщение где-нибудь 24 августа 1991-го: в Шереметьево задержана семья судьи такого-то, выносившего приговоры диссидентам, сам он отправлен в СИЗО по обвинению в злоупотреблении властью и совершении иных тяжких преступлений".

Актуальная карикатура Сергея Елкина:

Блогер Lus Lusin:

"Короче, на митинге сказали, что будут ходить до тех пор, пока все республиканцы добровольно не сдадут сами себя в утиль.
А от Карена Карапетяна отказались даже его сподвижники и сказали, что он не их кандидат.
Пашинян со сцены заявил, чтобы с завтрашнего дня Карен Карапетян (это тот, который Газпромыч) не смел появляться ни в одном правительственном здании, ибо он никто. А если появится, то "а теперь, мы идём к вам!" Народ пойдёт и окружит это здание и заставит его оттуда выйти.
Забастовки продолжаются. Перекрытия дорог и улиц продолжается. Никто не учится. Все с утра до вечера ходят. А вечером дискотека. )
Но если серьёзно:
Полиция официально заявила, что
не будет больше разгонять митинги и попросила, чтобы их не втягивали в политику. Ибо они должны быть вне политики. ( хорошо что вспомнили через две недели протестов)
Практически все департаменты министерств и ведомств перешли на сторону революции.
Крупные предприятия объявили, что они с народом и тоже присоединились к протесту.
Все парламентские партии, кроме республиканской, перешли на сторону оппозиции. Республиканская тоже бы перешла, но её не взяли)))
Правительство в отставке.
На сегодня всё".

Алексей Навальный:

"Пока был в отпуске, больше всего спрашивали про Армению и Телеграм. Вот, вышел на работу и сразу записал видео про Армению и Телеграм".

Илья Львов:

"Кремль очухался и стал работать на сохранение нынешнего режима в Армении.
И.о. Карапетян отказался от переговоров, люди возобновили уличные акции.
Ну, то есть наши упыри постараются до конца поддерживать нынешних упырей в Армении, добиться того, чтобы протестующее население возненавидело Россию, противостояние пока еще мирное выльется в насилие. Чтобы по РосТВ можно было говорить — вы хотите как вАрмении?
Ну, и до кучи оттолкнуть новую власть Армении от себя, как с Украиной. Стратеги (хотя, скорее, один стратег со своими лажающимися многоходовочками)".

Telegram-канал "Запретное мнение":

"Особым скиллом путинского режима является умение настраивать против себя ближайших соседей. Если бы на Олимпиаде существовала такая дисциплина — то тут и допинга бы не понадобилось.
Казалось бы, революция в Армении победила — нужно посылать туда своих агентов влияния и налаживать связи с новой политической элитой. Но это слишком просто и банально! У нас же свой путь развития! Например, найти в Москве несколько сторонников армянской "Бархатной революции" и в качестве жеста доброй воли покидать их в автозаки! Здорово же?
А после можно наблюдать за реакцией армянских политиков и обвинять их в популизме и русофобии. Как всегда, многоходовочно, Владимир Владимирович..."

Валерий Федотов:

"Рядом с Арменией весьма яркий пример России. Армяне видят, до какой степени безумия довело страну правление Путина. И не хотят повторения подобного сценария у себя.
Где здесь США? Только в головах безумцев, которым всюду мерещится рука Госдепа".

Реклама