Федеральная налоговая служба. Фото: blog.imhonet.ru
  • 25-04-2018 (17:30)

ФСБ задержала главного налоговика уже второго уральского региона

update: 25-04-2018 (17:38)

Руководителя управления Федеральной налоговой службы (УФНС) по Тюменской области Тамару Зыкову задержали сотрудники регионального ФСБ. Ее поместили под домашний арест на два месяца, сообщил 25 апреля корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-секретаря Центрального районного суда Тюмени.

Со слов очевидцев, в офис УФНС ворвались люди в масках. Уезжая, они забрали с собой Зыкову, двух ее помощников и документы.

Суть обвинения не озвучивается. По одной из версий, Зыкова якобы получила крупную взятку — 100 млн рублей. По другой — ее обвиняют в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями. В региональном УФСБ, которое ведет следствие, комментарии не дают. По неофициальным данным, Зыкову упрекают в чрезмерном давлении на бизнес, из-за чего якобы в области сформировались условия, невыносимые для ведения дел.

Критика высказывалась местным бизнес-омбудсменом Ларисой Невидайло в присутствии губернатора Владимира Якушева.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Зыкова в 1982 году окончила Омский финансовый техникум, в 1992 году — Новосибирский институт народного хозяйства. В налоговых органах Тюменской области работает с 1990 года. 6 февраля 2014 года была назначена руководителем УФНС. Зыкова награждена почетной грамотой ФНС России, она "Отличник налоговой службы", советник государственной гражданской службы 1 класса.

Бывший муж Зыковой Евгений Клиросов возглавлял управляющую компанию ООО "Интергаз-Сервис". В декабре 2016 года его осудили за растрату в особо крупном размере с использованием служебного положения и злостное неисполнение решений суда. По версии следствия, Клиросов с января 2012 года по июнь 2015 года получал в кассе под отчет деньги, которые подлежали перечислению ресурсоснабжающей организации, часть из них возвратил, а более 1,6 млн присвоил. Еще 769 тысяч рублей он растратил на оплату аренды Infiniti QX56 фирме, в которой был директором и единственным учредителем. Клиросова приговорили к шести годам колонии общего режима.

Отметим, что неделей раньше с подачи ФСБ также арестовали начальника УФНС по соседней Курганской области.

Зоя Звездина

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама