Мессенджер Telegram. Фото: snob.ru
  • 24-04-2018 (17:45)

Mail.Ru возложила вину в "охоте" за VPN и прокси-серверами на клиента

update: 24-04-2018 (18:02)

Компания Mail.Ru Group ответила на обвинения в пособничестве преследованию мессенджера Telegram. Об этом рассказал в своем Telegram-канале журналист Александр Плющев.

"Сегодня ночью также узнали об этом от телеграм-активистов. Выяснили, что действительно на арендованных виртуальных серверах в нашем облачном сервисе происходила данная активность. Утром мы заблокировали этого клиента, потому что мы за свободный Интернет и не хотим предоставлять облачные мощности для любых ограничений в Интернете", — приводит Плющев ответ компании.

Журналист отметил, что "всячески солидаризируется" с такой позицией, однако отметил, что "остается непонятным, что же это за доброволец такой лазал по Интернету, выискивая прокси Telegram".

"Но есть еще один вопрос, возможно, он возникает у меня в силу моей необразованности и чайниковости, не бейте сразу, разъясните, если я не имею на него права. Сканирование проводилось, как утверждается, в том числе с IP 128.140.175.98, я сам могу это подтвердить собственными данными и добавить еще один — 128.140.175.97", — написал журналист.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Он отметил, что пресс-служба Mail.Ru Group еще раз оперативно откликнулась на его запрос и заверила, что это IP с внешнего облака, буквально: "Клиентские адреса виртуальных драйверов облака".

"Но ведь по WhoIS облако должно быть MAIL.RU CLOUD . А это MAIL.RU NOC", — заключил Плющев.

Позднее ему вновь ответили, что "этот блок действительно был выделен сегодня уже после блокировки клиента, специально для того, чтобы запустить на нем прокси для Телеграм".

"Нам кажется, что это будет в полной мере символизировать нашу позицию", — заявили в компании.

Ранее Telegram-активисты выявили, что Mail.Ru может заниматься выявлением VPN и прокси-серверов, которые используются для обхода блокировок Telegram, чтобы их впоследствии заблокировал Роскомнадзор.

Реклама
Материалы раздела
  • 16-07-2018 (11:31)

Митинг в Челябинске спросил: "За что нам дали восемь лет?"

  • 16-07-2018 (08:36)

Туристы "Натали" вернутся в Россию до 23 июля

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама