Протестующие в Ереване, 22.4.18. Фото: ТАСС
  • 24-04-2018 (13:54)

Народ победил

Блогосфера о революции в Армении

update: 24-04-2018 (14:43)

23 апреля беспрецедентные за всю постсоветскую историю народные протесты заставили премьер-министра Армении Сержа Саргсяна уйти в отставку. Переломным моментом стал переход части силовиков на сторону протестующих. Народная революция победила — точнее, первый ее этап, далее предполагается проведение парламентских выборов. Каковы уроки этой революции для других стран с авторитарными режимами — в частности для России?

Telegram-канал "Баграмян 26":

"Гражданская ответственность протестующих на высоком уровне

Участники протестного движения начали чистить Ереван от мусора, который появился в результате акций на протяжении 10 дней.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Сначала они "убрали" Сержа Саргсяна, а теперь дружно убирают мусор".

Он же:

"Ключевой момент 23 апреля — присоединение солдат ВС Армении к протестным акциям.

С 11 утра на улицах можно было заметить молодых парней в военной форме. Это были отслужившие солдаты, которые участвовали в войне против Азербайджана в апреле 2016 года.

Потом, ближе к 12, к ним присоединились служащие в настоящее время солдаты. Они массово покидали свои части в Ереване и вели за собой участников шествия.

Солдаты не могли так поступить, если бы им не разрешили вышестоящие офицеры. И именно здесь ключевой момент событий.

В армии изначально была группа генералов, против Сержа Саргсяна. Они не могли публично показать свое несогласие с руководством и нежелание видеть Саргсяна у руля страны еще на 5 лет. Поэтому они сделали это с помощью солдат. Разрешили им спокойно покидать части.

Министр обороны Виген Саргсян заявил, что покинувшие части солдаты будут наказаны, но было поздно. Генералитет свое слово уже сказал, показав, что армия уже с народом.

Это было последней каплей для Сержа Саргсяна".

Он же:

"Никол Пашинян заявил, что все задержанные без исключения будут освобождены.

Это часть договоренности с властью.

А следующий шаг — освобождние политзаключенных, обещал Пашинян".

Мария Захарова поздравила армянский народ.

Празднование на площади [в Ереване]

Праздничные танцы у армянской церкви в Москве.

Telegram-канал "Протесты в мире":

"Чтобы вы понимали. Никол Пашинян, лидер протестов в Армении, руководит парламентским либеральным блоком "Елк", выступающим за евроинтеграцию и против евразийства. "Елк" имеет в парламенте Армении всего 9 мест из 105".

Карина Кокрэлл-Фере:

"Премьер-министр Саргсян УШЕЛ в отставку. Правильно сделал, разумно: не хотел на своих руках крови. 
Народ не бессилен, если это граждане, господа.

Конечно, следующий премьер и нового созыва парламент не слетят с облаков, на крыльях и в белых одеждах. Но и воровать без оглядки, и считать народ безмолвными, безмозглыми и бесправными статистами поостерегутся.

А это только первый, но абсолютно НЕОБХОДИМЫЙ шаг к успеху цивилизованного гражданского общества и государственного устройства.
Если не помешают... 
Как-то так".

Telegram-канал "Запретное мнение":

"После армянского happy enda у общественности возникает лишь один вопрос — "это только начало или уже конец?". Стоит ли ждать продолжение банкета?
К сожалению, скорее всего не стоит. "Армянское чудо" — слишком личная и индивидуально-внутренняя история, для массового "производства" она не подходит.
Достаточно того, что "бархатную революцию" спровоцировал лично Саргсян, обещавший не занимать пост Премьера и нарушивший данное слово. Армянские парни, для которых слово мужчины — выше любых нормативно-правовых актов, такого простить не могли. И не простили.
Это была не Революция идей/смен курсов и прочего — это была революция против определенного человека. Человека, который свои амбиции поставил выше собственной чести".

Егор Седов:

"Один из уроков Армянской революции. Понятно, что она очень специфична, но вот это — прямо сейчас, прямо для нас.
Вот смотрим вчерашнее празднование, толпы радостного народа, шампанское, танцы и всё такое. 
Так празднуют, когда избавились от чего-то очень неприятного и страшного. И празднование — реально всенародное.
При этом партия Саргсяна — Республиканская — пока что имеет большинство.
То есть в авторитарных режимах все эти рейтинги-***тинги, все проценты на процентах на т.н. "выборах" сливаются даже не в три дня, а за час. Были — и сдулись.
И вопрос: а надо ли переживать из-за итогов "голосования" на т.н. "выборах" (вопреки Гауссу)? А тем более — из-за того, что приносят на хвосте социологические подразделения информационных войск?
Думаю, нет".

Игорь Эйдман:

"Главный урок Армении — все возможно, если преодолеть менталитет премудрых пескарей или, вернее, законопослушных баранов.

"Мы, законопослушные бараны не пытаемся убежать из загона, не оказываем сопротивления сторожевым псам, дисциплинированно, парами по-двое идем на бойню. Бараны исчерпали лимит на революцию. Мы будем мирным, но настойчивым блеянием добиваться, чтобы нас стригли не чаще, чем раз в неделю. А еще, мы, мы... (голос дрожит от отчаянной смелости) выберем бараньих депутатов в юго-западном округе нашего загона и они запретят хозяину мочиться на нашу экологически чистую травку".

Свобода дается только тем, кто способен за нее драться, плюет на запреты и не боится рисковать. И придти она может не из мошеннических кабин для имитации голосования, а только с улиц, заполненных людьми, готовыми ради нее на все".

Ольга Кортунова:

"Вот ушел человек от власти, хоть и на волне протестов, но без крови (тьфу-тьфу-тьфу). Значит будет теперь спокойно жить себе, хочет дома, хочет по заграницам разъезжать, может даже председателем какого олимпийского комитета сделается или еще что-то такое уважаемое. И сам он и семья его. Не стал в свой народ стрелять.

А которые стали, пусть сидят в Барвихе, раз о будущем не думали — бабки глаза застили! Остальные глядя на них будут умнее, судя по Саргсяну!"

Telegram-канал "Беларусь головного мозга":

"Лукашенко видимо очень зацепили события в Армении.

Я Саргсяну так и сказал "Зачем надо было переводить президентскую республику в парламентскую?"

100%, что мирная смена власти в Армении его за одну ночь переубедила не начинать такие изменения в Беларуси".

Официальное отношение Кремля к Армянской революции как к внутреннему делу Армении отмечают многие. И дело не только в поздравлениях представителя МИД РФ.

Telegram-канал "Исповедь кремлебота":

"Я сам в шоке, но пришел приказ поздравлять армян с удачной революцией. Мол, армянский народ красавцы, дожали, желаем успехов, главное, чтобы хуже не стало. Ну и заодно проходимся по нашей оппозиции в духе, что в Армении была воля народа, а в РФ оппозицию никто не поддерживает.

Всё это, конечно, на русских площадках пишем, работа на нашу аудиторию".

Александр Фельдман:

"Напомним, что батюшкой Игорю Лебедеву приходится Владимир Жириновский".

Но таково ли отношение на самом деле?

Сергей Елкин публикует новые карикатуры на актуальные темы:

"РФ пока что надеется на сохранение международного статус-кво и осторожничает. Это, конечно, не так весело, как клеймение армяно-бендер. И вряд ли зацементирует Армению в орбите РФ", — считает Илья Лазаренко.

Аркадий Бабченко:

"Братцы армяне. Вы вот прям офигительные молодцы. Мои поздравления. Но, правда, самое главное начнется только сейчас. Следите за российскими ручками..."

Реклама