Фрунзик Мкртчян в роли шофера Рубена (кадр к/ф "Мимино"). Фото: plus.kinopoisk.ru
  • 23-04-2018 (12:58)

Народ против Сержа I

Блогосфера о продолжающихся протестах в Армении

update: 23-04-2018 (14:50)

Массовые протесты в Армении против Сержа Саргсяна (в качестве премьера по новой конституции он будет иметь больше полномочий, чем президент) продолжаются уже 11-й день. Основная новость на утро 23 апреля — военные начинают присоединяться к протестующим. Вчерашние жесткие акции полиции не запугали участников демонстраций. Лидер оппозиции Никол Пашинян по-прежнему не на свободе, однако он смог призвать сторонников собираться в 19 часов на площади Республики.

Telegram-канал "Баграмян 26":

"Ключевые события, о которых надо знать

Местонахождение лидера протестного движения Никола Пашиняна полиция не сообщает. Боится,что люди могут собраться у отделения и освободить его.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Пресс-секретарь Сержа Саргсяна заявил, что премьер все ещё готов к диалогу..."

Он же:

"Власти Армении начали использовать Facebook в своих целях

С 22 апреля всем активным пользователям Facebook , которые поддерживают протесты, начали приходить личные сообщения о том, что "скоро будет использован ядовитый газ, не выходите на улицы". Первоисточник сообщений — фейковые аккаунты.

Не очень грамотные с точки зрения использования информации пользователи моментально подхватили это сообщение и стали отправлять своим друзьям с призывом быть осторожным.

Самым смешным из этих страшилок был следующий: "в еду специально добавляют смесь для диарреи, чтобы люди сидели дома, будьте осторожны".

Он же:

"Многие задаются вопросом, почему в руках у протестующих в Армении чебурашка?

Это стало своеобразным символом этого движения, хотя чебурашкой Сержа Саргсяна называли еще во время митингов в 2008 году.

Ответ прост. Граждане просто увидели физиологические сходства между Сержем Саргсяном и известным персонажем мультика. Так они выражают свое отношение к нему.

Это как бы не оскорбление, но и не комплимент".

Он же (на 12.00 мск):

"Граждане перекрыли трассу Ереван — Севан.

По данным журналистов, Никол Пашинян находится в отделении полиции города Севан. Горожане и жители соседних деревень вышли на трассу и перекрыли ее.

Мэр города Саргис Мурадян в буквальном смысле умоляет людей открыть трассу, зная, что туда едет вице-премьер Карен Карапетян.

Если перед ним трасса будет перекрыта, мэр получит ***лей, ой выговор".

Глава МИД Армении и министр Юстиции дают пресс-конференцию для журналистов. В основном для иностранных.

Они пытаются оправдать действия власти. Очевидно, у них плохо получается. Иностранные журналисты недоумевают, как можно задержать депутата и не сообщать его местонахождение.

Практически каждый иностранный журналист задает этот вопрос министрам, которые дают следующий ответ: "По нашим данным, родственники знают, где Пашинян".

При этом жена Пашиняна неоднократно говорила, что не имеет никакой информации по этому поводу".

Он же:

"Солдаты, которые присоединились к протестующим, идут в первых рядах шествия.

Таким образом они хотят свести к нулю возможность столкновения с силовиками. У них есть уверенность, что их-то силовики не будут бить. Присоединение солдат к протестующим, кстати, уже получает массовый характер.

Министр обороны Виген Саргсян, тем временем, заявил, что призывы высокопоставленных военных и полицейских присоединиться к народному движению — демогогия".

Все центральные улицы Гюмри перекрыты. В городе полный коллапс. Люди массово покидают рабочие места и идут на шествие.

Протестующий увидел своего друга — солдата ВС Армении среди участников шествия".

Владельцы магазинов передают участникам шествий соки, еду, сладости и тд. Некоторые протестующие предлагают заплатить за продукты, но получают отказ.

Лидер протестного движения Никол Пашинян в Ереване

Никола Пашиняна привезли в Ереван. Он лишен свободы, но с помощью сторонников передал гражданам продолжить акции протесты.

Он также призвал собраться на площади Республики в Ереване в 19:00. "Победа близка", — передал он".

Telegram-канал "СерпомПо":

"Если не углубляться в философско-политилогические дебри, то сюжет таков. Десять лет президентом Армении был Серж Саргсян. В 2015 году, после реформы Конституции республика из президентской превратилась в парламентскую, где президент — фигура исключительно декоративная, а заправляет всем премьер-министр.

Саргсян поначалу божился, что, отсидев два президентских срока, больше не намерен претендовать на власть. Но, как это часто бывает в политике, потом передумал. И 17 апреля с помощью правящей партии занял пост премьера.

Оппозиция начала акцию гражданского неповиновения — перекрывала улицы в центре Еревана, пыталась блокировать административные здания. В воскресенье Серж Саргсян встретился с лидером протестующих Николом Пашиняном, но разговор у них не заладился. Оппозиционер потребовал немедленной отставки премьера и точка. Саргсян ответил, что ультиматумы лидера не самой влиятельной партии в парламенте слушать не намерен и ушел.

Вечером в воскресенье полиция (кстати, до этого весьма корректно относившаяся к протестующим) задержала Пашиняна и нескольких его соратников. Арестованы и несколько сотен рядовых активистов. А в центре Еревана собрались на митинг более 100 тысяч человек (по заявлению оппозиции).

Оставшиеся на свободе лидеры оппозиции говорят, что будут митинговать до тех пор, пока премьер не подаст в отставку.

Армяне — люди на подъем легкие. Каждая президентская кампания (а в 2003 году — парламентская) за последние двадцать с лишним лет сопровождалась массовыми протестами недовольных их результатами. В 2015 году ереванцы массово митинговали против повышения цен на электроэнергию.

Причины, породившие нынешнюю протестную волну, тоже лежат на поверхности — аховая ситуация в экономике, безработица, коррупция. И в придачу к этому — надоевший многим политик".

Telegram-канал "Запретное мнение":

"Армения охвачена самым массовым протестом за всю самостоятельную историю страны. Митинги добрались даже до Москвы, где их жестко разгоняют уже российские полицейские (псссс пацаны, ждем всех 5 мая, приходите — будем рады).
Саргсян мобилизовал всю полицию, сгоняются бюджетники — но похоже все тщетно. Кое-кто заигрался в "царька" и разгонами с арестами проблему уже не решить. Люди настроены крайне решительно, и если так пойдёт дальше— в ближайшее время разгонять начнут полицию, а за ней и личных телохранителей новоиспеченного "Короля" Армении Сержа 1".

Полина Немировская:

"Советских газет не надо читать ни вечером, ни утром, но всё-таки кругом очень смешная аналитика про Армению. Такой аутотренинг — госдеп, майдан, русофобия, чтобы забить эфир штампами, и никто не вспомнил, из-за чего там сами протесты.

А протесты там, потому что людям не нравится, когда их собственный президент разводит, как лохов. Или ему тоже американцы заплатили, чтобы он сначала обещал не идти в премьеры, переделав конституцию, а потом всё равно пошёл?

Пока что всё это смешно, давайте не делать ситуацию грустной. Ещё с армянами поссориться не хватало".

Telegram-канал "Протесты в мире":

"В Армении 35 000 полицейских. На протесты в Ереване вышло более 100 000 человек".

Он же:

"Главное о ситуации в Армении на 12:00

— Массовые забастовки студентов
— Забастовки на заводах. 3000 швей в Ванадзоре не вышли на работу и прошли маршем по городу
— Десятки тысяч человек участвуют в шествиях в Ереване. Центр стоит полностью, всё заблокировано
— К протестам присоединились сотни солдат, Минобороны не комментирует. Стало известно, что это военнослужащие миротворческой бригады
— С каждым часом всё больше людей уходят с работы и присоединяются к протестам
— По нашей информации, лидер System of a down Серж Танкян уже прибыл в Ереван".

Telegram-канал "Information war":

"На митинге против утверждения Сержа Саргсяна на посту премьер-министра Армении, проходящем в центре Еревана, к вечеру воскресенье собрались 160 тысяч человек. С таким заявлением выступил оппозиционный активист Рубен Рубиян. Противники Саргсяна обещают продолжать протесты до тех пор, пока тот не подаст в отставку".

Telegram-канал "Беларусь головного мозга":

"Очень интересная тактика протестующих в Армении. Протесты продолжаются уже 10-й день. Нет какого-то одного особого места сбора, люди выходят на марши и перекрывают дороги даже в спальных районах. Протестных точек десятки, естественно, полиции не хватает охватить всех. Несмотря на задержание лидеров протестов, люди всё равно самоорганизовываются и со всех районов города стекаются в центр, блокируя дороги. Автомобилисты повсюду сигналят и создают пробки. В это же время протесты происходят и в других крупных городах по тому же сценарию, + там и в селах блокируют трассы на Ереван.

Со стороны выглядит так, что власть не контролрует ситуацию совершенно. Вот несколько часов назад был разгон, и после него людей на улицы вышло в несколько раз больше. Полиция тоже в растерянности, так как у них просто не хватает автобусов и мест в участках, чтобы всех арестовать".

Алексей Черемушкин:

"В Армении революция достоинства!! Мы с Вами!!
Республика против монархии
После задержания Никола Пашиняна и других лидеров оппозиции в Ереване продолжаются массовые протесты. В воскресенье вечером на площади Республики прошел очередной многотысячный митинг с требованием отставки Сержа Саргсяна. После срыва переговоров полиция начала применять силу. Ранены 15 человек, число задержанных превысило 230. Евросоюз требует их освобождения.
В Москве у армянского храма 300 выходцев из Армении собрались на акцию солидарности с протестующими в Ереване. Епископ Езрас вызвал полицию; около 60 человек были задержаны. Большинство из них — активисты армянских молодежных организаций. Демонстранты попытались укрыться в храме, но их не пустили. В самой Армении священники присоединились к протестам".

Александр Устинов:

"Армения. Военные, Полиция, внутренние войска перешли на сторону протестующих.

Опыт постсоветских революций показывает, что принципиального смысла в разделении силовых структур нет.

В критический момент Росгвардия не будет противопоставлять себя армии и полиции".

Роман Попков:

"Посмотрел у Кашина наблюдение по главному армянскому оппозиционеру Пашиняну: родился и прожил жизнь в Армении, а не к Карабахе, как все остальные. Начал гуглить, и да: Серж Саргсян, его предшественник на президентской посту Роберт Качарян, нынешний вице-премьер Карен Карапетян — все из карабахского Степанакерта. И только первый президент независимой Армении (и единственный относительный демократ) Левон Тер-Петросян родился в сирийском городе Алеппо".

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама