Раввин Ошер Кричевский. Фото: IssartMedia
  • 19-04-2018 (17:34)

ФСБ предприняла вторую попытку по выдворению омского раввина и его семьи

update: 19-04-2018 (17:59)

Управление МВД по Омской области на основании материалов ФСБ аннулировало вид на жительство омскому раввину Ошеру Кричевскому, не оглашая причины решения. Раввин обратился в суд, требуя отменить это решение, сообщили "Коммерческие вести".

Кричевскому в начале апреля пришло заказное письмо из Отделения №6 по вопросам миграции на территории ЦАО УМВД по Омску с уведомлением о том, что 23 марта принято решение об "аннулировании вида на жительство в соответствии с п. 1 ст. 9 Федерального закона от 25 июля 2012 года №115 "О правовом положении иностранных граждан в РФ".

Причина решения не сообщалась. В полицию и ФСБ его не вызывали. Адвокат объяснил раввину, что пункт 1 ст. 9 ФЗ №115 очень серьезный:

"Ранее выданный вид на жительство аннулируется в случае, если иностранный гражданин выступает за насильственное изменение основ конституционного строя РФ, иными действиями создает угрозу безопасности РФ или граждан РФ". Кричевский 4 апреля подал иск в Центральный районный суд с требованием обязать омское УМВД отменить это решение. В суде 13 апреля представитель административного ответчика пояснил, что

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

решение полиция принимала по материалам ФСБ России, и ходатайствовал о передаче дела из-за секретных материалов в Омский областной суд.

Причину по сути депортации большой семьи Кричевских (в семье семеро детей), прожившей в Омске более 17 лет, ответчик так и не огласил. Судья удовлетворила ходатайство.

"Коммерческие вести" отметили, что в феврале 2018 года в ряде СМИ появилась не соответствующая действительности информация о подделке Кричевским документов в связи с рождением седьмого ребенка. Через несколько дней она исчезла.

Напомним, в 2014 году УФСБ уже пыталось выслать Кричевского из России, но раввину удалось оспорить это решение. На всех заседаниях в зале суда присутствовали молчаливые мужчины в штатском.

В феврале 2015 года на VI съезде Федерации еврейских общин России омский раввин Ошер Кричевский был избран Главным раввином Сибирского федерального округа при совете раввинов Федерации еврейских общин России и Главного раввината России.

Реклама
Материалы раздела
Реклама