Верховный суд РФ. Фото: РИА Новости, Алексей Куденко
  • 19-04-2018 (16:37)

Обвиняемым по делу "Нового величия" отказали в отмене ареста

update: 19-04-2018 (17:47)

Мосгорсуд отклонил апелляцию по мере пресечения обвиняемого по делу организации "Новое величие" Петра Карамзина. Об этом 19 апреля сообщает корреспондент Каспаров.Ru из зала суда.

Карамзин присутствовал в формате видеоконференции. Следует отметить, что вместе с Карамзиным за решеткой в помещении для обвиняемого присутствовал неизвестный, который по форме одежды не похож на сотрудника ФСИН.

До начала процесса было слышно, как неизвестный опрашивал обвиняемого по материалам дела. И во время заседания было слышно, как неизвестный подсказывал подсудимому, что отвечать. В частности, на вопрос судьи возражает ли подсудимый против продолжения заседания в отсутствие следователя, неизвестный подсказал Карамзину: "не возражаю". Карамзин сообщил, что является жителем Москвы, 1986 года рождения. Задержан 13 марта. Адвокат просил приобщить документы о состоянии здоровья и характеристики личности обвиняемого.

Также защита заявила, что считает арест необоснованным, поскольку Карамзин не сможет оказать давления на следствие, готов сотрудничать со следствием, положительно характеризуется по месту жительства и не имеет намерения скрыться.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Я за время нахождения в следственном изоляторе осознал, что совершил самую большую ошибку в своей жизни, состоял в группе, которая нарушала закон", — заявил сам обвиняемый. Также обвиняемый отметил, что помогал при обыске, выдал все предметы, которые могут запрещены и добровольно давал пояснения следователю. Карамзин отметил, что обладал огнестрельным оружием ограниченного поражения, но ни разу не применил его.

Сотрудник прокуратуры просил оставить Карамзина под арестом. В суд не пришли родственники Карамзина и следователь, а адвокат обвиняемого пытался воспрепятствовать проходу в зал зрителей и прессы, заявив, что заседание якобы пройдет в закрытом режиме.

Ранее по данным из открытых источников Михаил Спиридонов является адвокатом лишь с 2015 года, до этого проходил курсы повышения квалификации по курсу "оперативно-розыскная деятельность" в Дальневосточном федеральном университете.

Суд в просьбе Карамзина об изменении меры пресечения отказал.

Одновременно в Мосгорсуде рассматривались дела проходящих по тому же делу Анны Павликовой и Марии Дубовик. Марии Дубовик также было отказано в переводе под домашний арест. Павликовой, дело которой рассматривалось в зале для несовершеннолетних, суд также отказал в отмене ареста. За освобождение под домашний арест Павликовой просили журналист Николай Сванидзе и глава муниципального собрания района "Красносельский" Илья Яшин.

Стоит отметить, что обвиняемая выглядела крайне болезненно.

Сторона защита представила список заболеваний Павликовой, в частности, кардиологические и невралгические, не позволяющие находится ей в заключении. После оглашения решения плохо стало также матери Павликовой.

По окончании процесса один из неизвестных заявил фотографу: "Фотограф, чтоб меня там не было в твоих глянцевых журналах".

Напомним, следствие утверждает, что арестованные создали организацию для свержения конституционного строя путем применения насилия.

Обвиняемые и защита утверждают, что "Новое величие" было создано сотрудниками спецслужб и существует исключительно в материалах дела и публикациях в соцсетях.

Отметим, что из участников организации трое являются сотрудниками государственных органов и обвиняемыми по делу не проходят. Один из них капитан МВД Константинов собирал деньги и писал устав организации. Другой сотрудник МВД Максим Расторгуев собирался возглавить "штурмовой отряд". Шесть человек находятся в СИЗО, трое под домашним арестом, один до сих пор не обнаружен правозащитниками адвокатами. неизвестный заявил по окончании процесса: 

Тивур Шагинуров

  • 23-10-2018 (17:05)

Бывший координатор штаба Навального в Калининграде попросил политубежище в США

  • 20-10-2018 (17:47)

Мэрия Москвы согласовала проведение акции "Возвращение имен" у Соловецкого камня

Реклама
Материалы сюжета
Реклама