Противостояние полиции и протестующих в Ереване, 16.4.18. Фото: t.me/worldprotest
  • 18-04-2018 (11:17)

"Бархатная революция" началась

Блогосфера о событиях в Армении

update: 18-04-2018 (12:40)

Уже несколько дней в городах Армении продолжаются протесты против избрания экс-президента Сержа Саргсяна премьер-министром. Еще в 2014-м он заявил о своем уходе, однако в Конституцию внесены изменения, Армения стала парламентской республикой, у премьера теперь больше полномочий, чем у президента. Саргсян был все же избран парламентом, оппозиция во главе с депутатом Николом Пашиняном объявила о начале "бархатной революции".

Telegram-канал "Протесты в мире":

"Оппозиция в Армении организовывает "народные комитеты бархатной революции". Акции по блокировкам госучреждений объявляются бессрочными. ...Протестующие переходят к третьему этапу протеста — перекрывают улицы, блокируют госведомства, работу метро и наземного транспорта. Начало в 10:00".

Он же:

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Коротко по начавшемуся майдану в Армении:

— Люди протестуют против продления власти Сержа Саргсяна
— С раннего утра сотни активистов и студентов блокируют ряд центральных улиц и перекрестков армянской столицы
— Удалось заблокировать мост "Ахтанак" в Ереване
— Студенты перекрыли улицу Абовян, где начали сидячую забастовку
— Демонстранты призвали к студенческой забастовке в Государственном педагогическом университете
— Протестующие сегодня [16.04] дважды прошли полицейские кордоны на улице Гераци и недалеко от улицы Налбандяна, пройдя мимо здания Полиции Армении.

Еще одной акцией протеста стала "аварийная". Протестующие оставляляют машины на дорогах с включенными аварийными сигналами, но без водителей, утверждая, что они "сломались".

В третьем по величине городе Армении Ванадзоре тоже начались акции протеста. Универы закрыли изнутри, чтобы студенты не могли выйти и присоединиться к акции".

Он же (18.04):

"Протестующие в Ереване возобновили акции протеста. Начались блокировки центральных улиц и здания аппарата премьер-министра Армении.

Полиция стянула дополнительные силы в центр Еревана, взяв в круг площадь Франции. Начались точечные задержания".

Telegram-канал "Наблюдатель":

"В Армении объявлено начало "бархатной революции".

Стрим Skrip Skrep на русском языке:

Андрей Зубов:

"В Армении революция. Серж Саргсян надоел армянам своими обманами и вечным властительством, своими связями с криминальными авторитетами. Армяне не верят ни правящей партии, ни ему. Они хотят восстановления демократии и нормальной ротации партий у власти. Они далеко не первый раз выходят на улицы и на этот раз, кажется, народ единодушен, а лидер протеста Никол Пашинян не боится называть новую революцию "цветной" и "бархатной".

Представляю, с каким ужасом в Кремле смотрят за Арменией. Ведь этот колокол звонит и по ним. В Армении стоят российские войска. Одна просьба Саргсяна и они будут на улицах Еревана. Ума у кремлевских мудрецов хватит, как хватило ума аннексировать Крым четыре года назад и запретить Телеграм вчера.

Но тогда армянский народ, традиционно дружественный к России, возненавидит "Ивана" так, как никогда прежде. И на долго Армения перестанет быть дружественной страной. И войска русские уйдут с позором. Принятие Армении в НАТО исключит опасность со стороны Турции, и от Ирана она будет защищена. Нерешенных территориальных проблем в Армении нет — Карабах формально — другое государство.

Как хотел бы я, чтобы в пример кремлевским правителям Саргсян ушел в отставку, а не призывал русских солдат. Это возможно. А если призовет, Путин пошлет солдат наверняка, и мечтать об ином — глупость.

С вниманием и волнением слежу за событиями в Армении. Очень надеюсь, что мы, русские, не воспользуемся новым шансом обрести еще одного врага вместо друга".

Татьяна Галко:

"Армении, при её геополитической зависимости от России, так же непросто вырваться из-под "протектората" России, как непросто сделать это и Беларуси. Я бы не взялась в этих условиях предсказывать победное шествие "бархатной революции". Хоть оч. желаю ей успеха".

Вячеслав Осетров:

"На улицах Еревана многотысячные протесты. Люди выступают против назначения Сержа Саргсяна премьером страны.

Изначально они планировали сорвать заседание парламента, но не смогли. После начала заседание лидер протестов Никол Пашинян заявил о бархатной революции.

Протестующие планируют блокировать государственные здания. Они подошли к здании прокуратуры, которое было закрыто на ключ, а внутри было пусто. Там остались 20-30 протестующих, чтобы охрантяь здание.

То же самое было в слуае здания МИД Армении и Центрального банка".

Егор Седов:

"Сразу говорю: я плохо представляю себе партийные расклады Армении. Зато очень хорошо помню, как голосовал в ООН саргсяновский представитель — по "крымскому вопросу", в частности. 
Собственно, это — уже повод пожелать удачи Николу Пашиняну и его сторонникам. Удачи "бархатной революции" (надеюсь, бархатной она и будет) в Армении.

И второе. В протестах участвуют разные люди, но главная движущая сила — молодежь. Собственно, в любой прогрессивной революции, в любом прогрессивном движении оно так. Запреты, "скрепы", надругательство над здравым смыслом, антигуманизм — причин много, в каждой стране — свой набор. Разумеется, против этого — те, кто не сумел научиться конформизму и лицемерию".

Рачья Арзуманян:

"В Ереване протесты набирают обороты, судя по картинке в Сети. Что происходит — понять на расстоянии невозможно, остается наблюдать. Но думаю можно уже сказать пару слов.

1. Безусловный плюс от всего происходящего это политизация армянской молодежи. На днях писал, что придет время, и она выдернет Армению из рук моего поколения, причем мы не успеем понять, как это произошло. Мы видим первую итерацию данного процесса.

2. Это сетевая активность и процессы самоорганизации и самосинхронизации. Гасить такую активность силовыми иерархическим методами крайне сложно и непривычно для власти.

3. Возможно армянская власть расслабилась раньше срока. Почему-то не рассчитала, что это противоборство, которое непредсказуемо по своей природе, и продолжается, пока противник не признает поражение.

4. То есть явно присутствует логика протестного движения и иррегулярных форм ведения противоборства. В книге "Стратегия иррегулярной войны" уделил данной форме действий отдельный подраздел и где-то 10-15 страниц — как организуются и протекают такие движения.

Для меня во всем происходящем наиболее важное это первый пункт".

Аза Бабаян:

"Армяне, как знаете, отличаются остроумием ...Ну , все помните про армянское радио.. Сегодня кучу смешного увидела и прочитала... После жесткого столкновения протестующих с полицейскими, когда ситуация немного успокоилась, протестующие запели гимн Армении, полицейские подхватили и начали вместе петь...

Armine Agaronyan в Фейсбуке пишет: митинг, стоит камера прямого эфира, подходит мужик, говорит в камеру: Ира, к часу ночи приду — и уходит

...Один таксист, который подвозил слегка раненого Никола Пашиняна и журналиста радио Свобода, дико радовался всю дорогу, что он в прямом эфире, а потом отказался брать деньги за проезд, мол вы меня и так показали по телеку

...а еще друзья рассказали, что одна маленькая жительница очень элитного дома в центре Еревана в течение дня открывала окно и собравшимся во дворе полицейским кричала лозунг митингующих против Сержа Саргсяна. У полицейских несколько раз за день случился когнитивный диссонанс, ибо в здании живут исключительно высокопоставленные чиновники и олигархи ))))

Да еще, один из фейсбучных друзей, не помню уже кто, рассказал, что на одной из перекрытых улиц протестующие и полицейские договаривались, кто из них что принесет для праздничного стола после революции ....один из полицейских обещал первоклассный самогон..."

Арминэ Агаронян приводит подборку плакатов протестующих — карикатуры на Сержа Саргсяна и не только:

Telegram-канал "Баграмян 26":

"Судя по выступлению Никола Пашиняна, протестное движение будет продолжено до тех пор, пока количество людей на улице не будет критически максимальным для мирного перехода власти.

План действий, согласно Николу Пашиняну: завтра с 10:00 утра начинается блокировка госзданий в городах и деревнях, перекрытие главных улиц, будет создан комитет, который должен довести до логического конца бархатную революцию в Армении.

Но возникает вопрос, откажется ли Серж Саргсян от власти самовольно? Ответ очевиден — не откажется.

Тогда получается, что столкновение, к сожалению, неизбежно".

Реклама