Молодежь и выборы. Фото: mashina.org
  • 16-04-2018 (09:22)

86% россиян не готовы участвовать в протестных акциях

update: 16-04-2018 (12:27)

Большинство россиян не готовы к участию в протестных акциях. Об этом, как сообщает РБК, свидетельствует опрос "Левада-центра".

По данным опроса, не намерены участвовать в акциях протеста 86% россиян. Социологи полагают, что такой низкий уровень протестной активности связан с ростом поддержки власти.

Согласно данным исследования, 75% россиян считают маловероятными акции протеста, связанные с падением уровня жизни или в защиту своих прав. Возможность таких акций предполагают лишь 17% (в декабре 1917 года протестов ожидали 23%, а 70% считали их маловероятными).

К акциям с политическими требованиями, россияне готовы еще меньше. 80% респондентов считают их маловероятными (всего 12% — вполне возможными), 88% отказались бы в них участвовать (против 6% готовых принять в них участие).

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Сами принимать участие, по данным социологов, готовы лишь 8% опрошенных (в декабре таких было 13%), 86% не намерены участвовать в протестах (ранее 81%)

Также 88% респондентов отметили, что в последние два-три месяца не замечали в своем городе протестных акций. 4% сообщили, что узнали о них из местных СМИ. Только 1% признались в собственном участии.

"Опросы говорят скорее о том, что люди не видят никаких протестов, а локальные акции для большинства остаются просто незамеченными", — прокомментировал РБК результаты исследования социолог Денис Волков. В обществе царят "скорее спокойные" настроение, рейтинг главы государства довольно высок. Протестующие "скорее ищут правды у власти и не выдвигают каких-либо политических требований". "Проблемы есть, но склонности винить центральную власть нет, тем более если власти стараются реагировать, хотя бы частично удовлетворяя запросы граждан", — заключил Волков.

Как рассказал директор Центра экономических и политических реформ Николай Миронов, протесты обычно имеют локальный характер и заканчиваются, если власти готовы пойти на встречу протестующим. Протесты могут перерасти в политические, если власть разгоняет протестующих и не обращает внимания на их требования.

  • 20-04-2018 (21:11)

В Ярославле возбудили дело в отношении организатора митинга против московского мусора

  • 20-04-2018 (20:21)

Руководитель калининградского штаба Навального уехал за границу

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама