На Пятом Форуме свободной России в рамках проекта Международный общественный трибунал был показан документальный фильм "Медиафрения", созданный И.А. Яковенко и его коллегами. Фильм о том, как путинский режим уничтожил журналистику в стране и превратил СМИ в оружие чудовищной лжи и манипуляции общественным сознанием.

Нет такой сферы общественно-политической и экономической жизни России, которая была бы не затронута кремлевской лживой информационной машиной. Причем названные Яковенко "информационные войска" Путина работают как на внутреннюю, так и на внешнюю аудиторию, стремясь влиять не только на зарубежных обывателей, но и политиков и бюрократов разного уровня.

Это хорошо видно на примере давно обсуждаемого проекта "Северный поток-2" (СП-2), предусматривающего расширение поставок российского газа в Европу по дну Балтики, параллельно действующему трубопроводу "Северный поток". Новая труба затрагивает наряду со странами, через территориальные воды которых она будет проложена, интересы многих европейских государств – потребителей российского газа.

СП-2 имеет для Кремля не только финансово-экономическое , но и важное политическое значение. Так как является на деле благоприятной и, вероятно, единственной, возможностью поддерживать контакт с Брюсселем и рядом европейских стран и обсуждать с ними различные вопросы в условиях изолированного и санкционного положения, в котором оказалась Россия из-за агрессивного курса Путина.

Именно неизменный курс Путина и активная экспортная политика "Газпрома", стремящегося наращивать объемы поставок сырья в Европу и обусловливают тот факт, что ряд европейских государств настороженно относятся к СП-2, видя в нем угрозу не только энергетической, но и политической безопасности. С другой стороны, Кремль и его подручный газовый монополист пытаются использовать новый проект как инструмент усиления раскола и противоречий среди стран-членов ЕС, используя так называемую "шредеризацию" политических и деловых кругов Европы.

В последнее время дискуссия вокруг СП-2 сильно активизировались в связи с тем, что Берлин выдал для этого проекта все разрешения на строительство в своих территориальных водах, исключительной экономической зоне и прибрежной полосе. Сообщалось также, что правительство Финляндии разрешило проложить участок газопровода "Северный поток-2" протяженностью 374 км в своей исключительной экономической зоне. Однако, пока выдано только первое из двух разрешений, получение второго, которое необходимо для начала строительства ожидается в предстоящие недели.

Для практической реализации этого проекта "Газпрому" и оператору "Nord Stream 2", возглавляемому путинский шестёркой Шередером, требуется еще получить разрешение в Копенгагене и Стокгольме. Кремлевская газовая кормушка оптимистично смотрит на возможность преодоления шведской "стенки" и датского извечного "быть или не быть" и утверждает, что дескать процесс согласования идет по графику, а оставшиеся разрешения должны быть выданы в ближайшие месяцы.

Не остаются в стороне и пропутинские СМИ, которые на вслед за "Газпромом", воодушевившись германским и финским "прорывом" поспешили объявить о том, что с момента получения "финских разрешений"(хотя процесс ещё не закончился!) у СП-2 больше нет никаких значимых препятствий для непосредственного начала строительства: Швеция и Дания с очень высокой долей вероятности дадут свои разрешения.

И отнюдь не только потому, что, якобы "законодательно компания-оператор выполнила все обязательства и все реализуется в рамках существующих нормативных актов". Но и оттого, что морские участки этих скандинавских стран технически не так сложно (пусть и с некоторым удорожанием) обойти. А в таком случае, высокомерно утверждается, мол , какой смысл стараться показывать свою нелюбовь Москве сверх обязательного.

Вдобавок посылается сигнал Стокгольму и Копенгагену: шведский и датский участки для СП-2, безусловно, важны, но отнюдь, что называется, не критичны. Просто в отличие от Финляндии их можно обойти по альтернативным маршрутам: да, это будет несколько дороже. Но возможность такая есть. А Эстонию околокремлевские горе журналисты вообще не берут в расчет. "У финского" участка единственной альтернативой был бы "эстонский вариант", который, по понятным причинам, никто не собирался и не собирается обсуждать", – небрежно пишет некий Лекух из РИА Новости.

Оставим в стороне сомнительное утверждение "все реализуется в рамках нормативных актов". Ведь главный акт, а именно утверждение проекта Еврокомиссией пока ещё только снится Миллеру. Кроме того, российские СМИ просто извращают факты. Так, РИА Новости и "Российская газета" утверждают, что премьер-министр Дании Ларс Расмуссен якобы признал невозможность блокирования "Северного потока-2".

На самом деле накануне на встрече с А. Меркель в Берлине Расмуссен заявил о том, что у Дании нет правовых возможностей, чтобы исключить строительство газопровода, но она может помешать прокладке труб у острова Борнхольм. Он признал, что в таком случае маршрут "Северного потока-2" будет изменен и пройдет через международные воды, и в этом случае разрешения Копенгагена уже не потребуется. В связи с этим премьер-министр отметил очень существенный, момент, который ну никак не согласуется с шапкозакидательством российских СМИ. А именно – предпочел бы, чтобы переговоры с Россией вела Еврокомиссия, а не отдельные европейские государства.

Кроме того, датский премьер повторил, что "Северный поток-2" – не только экономический, но и политический проект, и приветствовал слова Ангелы Меркель, которая 10 апреля на совместной пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко заявила о том же и подчеркнула, что "Северный поток-2" не может быть реализован без гарантий продолжения транзита российского газа через Украину.

И как бы недожурналисты-путинисты не называли ироничными "политические реверансы германского канцлера перед шоколадным президентом насчет обязательности украинского маршрута", Москве придется всерьез задуматься о неизбежности прохождения так ненавистной процедуры утверждения СП-2 в Брюсселе. А там – "не какая-нибудь Эстония", а целых 28 членов, на которых вряд ли хватит чекистких приемчиков хозяина Кремля и извращений его послушных, лживых СМИ. "Шредерами" на всех не напасешься!

Так что, пока Nord Stream выглядит как Nord Dream и Миллеру, его кремлевскому шефу вместе с продажными писаками придется еще долго разводить общественное мнение относительно того, что все готово с точки зрения инфраструктуры и необходимых контрактов на укладку, хранение, бетонирование и логистику. И мечтать. А мечтать, как говорится, не вредно.

Кямран Агаев